Ahrweine - eine Spezialität aus Deutschland
Die Ahr ist ein kleines Weinbaugebiet mit großem Namen. Die etwa 550 Hektar Rebfläche sind im Vergleich zur Pfalz oder Rheinhessen geradezu verschwindend gering, doch kommt es hier nicht auf die Größe an, sondern wie man mit den Reben umgeht. Die Winzer geben sich auf jeden Fall viel Mühe, besonders beim Erklimmen der steilen und kargen Felsformationen. Zum Glück; denn sonst würden uns die feinsten Rotweine aus Deutschland entgehen.
Wein von der Ahr - geht steil
Die natürliche Weinbaugrenze verläuft am 51. Breitengrad, die Weinberge der Ahr liegen deutlich darüber. Und doch gilt das Weinbaugebiet als eines der wärmsten Deutschlands und ist mit seinen nach Süden ausgerichteten Schieferhängen problemlos in der Lage, dichte und samtige Rotweine hervorzubringen. Die Leitsorte in den oft kleinen Parzellen ist der Spätburgunder, der sich im Glas als eleganter und fruchtiger Wein zeigt.
Charakterstarker Ahrwein
Große Beliebtheit an der Ahr genießt auch der Frühburgunder, der wie schon der Name sagt etwas früher reift als der Spätburgunder, der jedoch selbst eine eher frühreifende Rebsorte ist. Im Grunde haben alle Burgundersorten hier ein zuvorkommendes Zuhause gefunden. Daneben finden sich auch vereinzelt Blauer Portugieser und Riesling Rebstöcke, die aber an dem eh schon kleinen Anbaugebiet einen wahrlich geringen Anteil haben.
Kurz bevor die Ahr in den Rhein fließt, entdeckt man in den Weingütern sanfte und finessenreiche Weine. Am anderen Ende des Anbaugebietes entstehen hingegen eher saftige und mineralische Weine. Wo auch immer man sich an Ahr befindet - der Wein ist meist Rot. Etwa 87% der Rebfläche wird mit roten Rebsorten kultiviert. Das macht die Ahr zum größten geschlossenen Weinanbaugebiet Deutschlands für Rotwein - und den Rotwein von der Ahr zum Botschafter für erstklassiger Winzerarbeit.
Das besondere Klima an der Ahr
Für diese Sonderlage der Ahr sind neben den wärmespeichernden Böden aus Schiefer, Löss und Vulkangestein die klimatischen Besonderheiten der Region verantwortlich. Die geschützte Lagen zwischen Vogesen und Eifel erfährt zahlreiche Sonnenstunden, aber nur geringen Niederschlag.
Der typische Ahrwein
Wein von der Ahr - muss ein Spätburgunder sein. Damit liegt man meist richtig, auch wenn an den Südhängen alle Burgundersorten sowie Riesling und Portugieser gedeihen. Der Spätburgunder liegt den Menschen im Ahrtal aber besonders am Herzen. Nicht selten werden die frühreifenden Spätburgunder-Trauben als Rosé gekeltert. Eine Spezialität ist zudem der Ahrbleichert, ein weiß vinifizierter Spätburgunder-Wein.
Der Star im Rotweinparadies Ahr ist und bleibt jedoch der rot gekelterte Spätburgunder, der das Terroir der Ahr in sich vereint. Die von der Sonnen gespeisten Böden bieten den Reben Tag und Nacht angenehme Temperaturen. Die Gebirgszüge schützen vor Niederschlag, das milde “mediterrane Klima” tut das Seine dazu, dass sich die Ahrweine samtig und wohl strukturiert präsentieren.
Tiefgründige Lössböden und Vulkangestein mischen sich unter den Schieferboden und versorgen die Rebstöcke mit einer üppigen Mineralität. Nebst den fruchtigen Noten ist eine leichte erdige Note in den Weinen von der Ahr auszumachen. Alle diese Nuancen vereinen sich im Wein zu einer dichten Symbiose, aus dem Besten was das kleine Weinanbaugebiet zu bieten hat.
Weingüter im Ahr Weinanbaugebiet
Weingut Burggarten
Das generationsübergreifende Weingut, unweit der mächtigen Landskrone, ist mit seinen 15 Hektar für etwa 120.000 Flaschen Wein von der Ahr verantwortlich. Und die sind sehr beliebt, denn nur etwa 20% verlassen die Grenzen des Weinbaugebiet Ahr. Der Rest wird direkt ab Hof verkauft. Umso besser, dass VINELLO die raren Weine des Weingut Burggarten ergattert hat. Gewachsen mitunter auf Vulkangestein und ausgebaut in Holzfässern präsentieren sich die Weine mit einer unvergleichlichen Eleganz und Frische im Glas.
Meyer-Näkel
Alles was die Ahr zu bieten hat, findet sich im Sortiment des Weingut Meyer-Näkel. Blanc de Noir, Rosé, frisches Grauburgunder Weißwein und natürlich ein samtiger Spätburgunder Rotwein. Und alles dabei nur vom Feinsten. Das Weingut um “Weinpädagogen” Werner Näkel ist bekannt unter den renommiertesten Weinkritikern und sahnt von Falstaff über Eichelmann bis Gault Millau höchste Punktzahlen ab.
Die Weine des Dernauer Weinguts haben oftmals eine lange Maischestandzeit hinter sich und laben sich so an der ausdrucksstarken Mineralität der Böden. Ausgebaut in Barriques gewinnen die Ahrweine noch mehr an Komplexität. Das Ergebnis: preisgekrönte Weine von der Ahr aus dem für das Magazin Feinschmecker “deutschen Topweingut für Rotwein”.
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