Das Weingut Argiano hatte seinen Start schon im 16. Jahrhundert. Es war die Sieneser Adelsfamilie Pecci, die damals den Bau einer prunkvollen Villa di Argiano sehen wollte.
Das Weingut Argiano - Spitzenweine schon seit Jahrzehnten
Zu der Villa gehörte auch ein Weinkeller. Das ganze passierte auf einem Hügel, der auf den Fluss Orca im südwestlichen Teil von Montalcino ausgerichtet gewesen ist. Bald schon sollten sich sie Besitzverhältnisse des Weinguts Argiano ändern und das sogar regelmäßig. Nachdem das Anwesen in den 1920er Jahren von der Gräfin Noemi Marone Cinzano übernommen wurde, fokussierte sich die Adelige auf die Herstellung des hochwertigen Brunello di Montalcino. Durch Unterstützung des aus der Toskana stammenden Weinspezialisten Giacomo Tachis gelang es, noch mehr hochkarätige Weine zu produzieren.
Das Weingut Argiano mit Bio und Moderne auf die Höhe der Zeit gebracht
Neben dem Brunello von Argiano widmete sich das gleichnamige Weingut der Produktion des Supertoskaner Solengo. Außerdem wurde der sortenreine Sangiovese Suolo schon oft mit einer Prämierung belohnt. Seitdem Weinkenner Giacomo Tachis im Jahr 2004 durch den Weinexperten Hans Vinding-Diers ersetzt wurde, liegt der Fokus bei diesem Landgut auf dem biologischen Anbau von Wein. Seitdem werden auf dem Weingut hauptsächlich state of the art Weinverarbeitungstechniken angewandt. Das Gründungsmitglied des Brunello-Konsortiums ist seit mehreren Jahrzehnten extrem erfolgreich. Wie das gelingt? Es werden hochwertige Gewächse in den alten Kelleranlagen während der Ausbauphase gelagert. Die Weinbereitungsanlagen sind hingegen in Kellern mit hochmoderner Technik positioniert.
Ein gut gelüfteter Strauß aus Rebsorten bei Argiano
Darüber hinaus hat sich das Weingut Argiano das Thema Gastfreundlichkeit auf die Fahne geschrieben. Mittlerweile betreiben die Winzer den Agritourismus Posta l'Orciaia, der insgesamt 125 Hektar einschließlich 51 Hektar an Denominationen samt Wald, Weinstöcken sowie Olivenbäumen umfasst. Da die Rebflächen allesamt optimal durchlüftet sind, gedeiht vor Ort Wein von sehr feiner Qualität. Die Weingärten sind mit Kreideböden und Lehmeinlagerungen gesäumt und mit einer Verteilung von rund 7.000 Pflanzen je Hektar ist die Stockdichte vergleichsweise hoch. Die Jahresproduktion beläuft sich dabei auf etwa 550.000 Flaschen. Das Repertoire der angebauten Rebsorten umfasst:
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Syrah
- Sangiovese di Montalcino
Weitere Informationen zu Argiano
Anschrift | |
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Firmenname: | Argiano S.p.A. Società Agricola |
Straße: | S. Angelo in Colle |
Ort: | 53024 Montalcino |
Land: | Italien |
Region: | Toskana |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.argiano.net/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/argiano/ |
Telefon: | +39 0577 844 037 |
Fax: | +39 0577 844 210 |