Campo ai Sassi Rosso di Montalcino DOC 2019 - Tenuta di CastelGiocondo
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Der Campo ai Sassi Rosso di Montalcino DOC von Tenuta di CastelGiocondo ist ein würziger, mineralischer Rotwein, der aus Sangiovese- Trauben in der Toskana (Italien) vinifiziert wird. Er beeindruckt besonders durch seine harmonische Fruchtigkeit. Ein toller Tropfen für alle Liebhaber trockener Weine!
Verkostungsnotiz/ Degustation des Campo ai Sassi
Der Campo ai Sassi Rosso di Montalcino DOC von Tenuta di CastelGiocondo funkelt in einem satten Rubinrot. Die komplexe Nase steckt voller Fruchtnoten von Kirsche, Brombeere, Pflaume und Waldfrüchten, ergänzt um mineralische Anklänge, Röstnoten von Kakao und Kaffee sowie Nuancen von Tabak. Am Gaumen wirkt dieser herrliche Rotwein, der aus Sangiovese- Trauben aus der Toskana hergestellt wird, warm und weich. Dieser Wein ist wunderbar harmonisch mit glatten, gut in die Struktur integrierten Tanninen. Ein langer, nachhaltiger Abgang mit feinfruchtigem Nachhall rundet diesen würzigen italienischen Wein ab.
Vinifikation/ Herstellung des Campo ai Sassi
Der Campo ai Sassi wird aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert. Die Trauben wachsen in recht jungen Weinbergen, deren Weine zwar bouquetreich und elegant, jedoch weniger Tannin-haltig sind als z.B. die Trauben, die für die Herstellung des Brunello verwendet werden. Nach der Ernte dürfen die Trauben 16 Tage lang in der Maische gären. Gleich nach der alkoholischen Gärung wird die malolaktische Gärung angeschlossen. Der Campo ai Sassi reift insgesamt 12 Monate: teils in slawischen Eichenfässern von 80 und 100 Litern Fassungsvermögen, teils in Barrique- Fässern. Die letzten 4 Monate verbringt dieser Rotwein im Flaschenlager. Hier kann er seine Komplexität und Harmonie vollends entfalten.
Serviervorschlag/ Food Pairing für den Campo ai Sassi Rosso di Montalcino DOC
Bei 16 bis 18°C ist er ein wunderbarer Begleiter von gemischten Wurstplatten, Pasta mit Fleischsoße sowie von Schmorfleisch wie Hähnchen oder Kaninchen.
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,4 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,8 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Unterregion: | Rosso di Montalcino DOC (IT) |
Anlass und Thema: | Balkonwein (Terrasse geht auch!) , Romantisches Dinner , Sommerwein |
Ausbau: | kleines Holz |
Rebsorten: | Sangiovese (Prugnolo Gentile) |
Jahrgang: | 2019 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominazione di origine controllata |
Böden & Sonderlagen: | Kalk , Ton , Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | slawonische Eiche , Barrique 225 l , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 12 |
Aroma: | Beerenobst , Steinobst , pflanzlich / vegetabil , würzig , karamellisiert , rauchig , erdig / mineralisch |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | klassisch , jugendlich |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche , klassisch , künstlerisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 8 |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Marchesi de Frescobaldi - Via Santo Spirito 11 - 50125 Firenze - Italien |