


Seit fast tausend Jahren wird im Castello di Gabbiano Wein produziert. Die alte Burg liegt inmitten der Chianti-Region und hat sich voll und ganz dem toskanischen Rotwein verschrieben.
Castello di Gabbiano - Wein aus historischen Gemäuern
Die Geschichte des Castello di Gabbiano beginnt im 11. Jahrhundert. Damals wurde der viereckige Turm errichtet, als Verteidigungsmaßnahme für den Verkehrsweg zwischen Florenz und Siena. Ein Jahrhundert später wurde der Weinkeller der Burg errichtet.
Nach mehreren Besitzerfamilien bekam die Burg ihre heutige Form im Jahr 1505 durch die Soderinis, eine einflussreiche florentiner Familie. Seit dem 19. Jahrhundert wechseln die Besitzer des Schlosses mehrmals, die heutigen Besitzer renovierten die Burg um die Jahrtausendwende.
Terroir des Castello di Gabbiano
Die Weinberge des Castello di Gabbiano sind stark ton- und kalkhaltig, der Boden ist sehr steinig. Insgesamt 147 ha Rebfläche erstrecken sich um das Castello, von denen 109 ha in der DOCG-Appellation Chianti Classico liegen.
Folgende Rebsorten werden angebaut:
- Sangiovese
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Syrah
- Petit Verdot
- Colorino
- Malvasia
Die Reben werden nach dem Guyot-System erzogen. Der Weinbau erfolgt nachhaltig, das Gut ist vom VIVA-Programm zertifiziert.
Keller und Vinifikation
In der Kellerer des Schlosses findet man typisch Edelstahltanks, in welchen der Wein vor der Reife gärt. Das exakte Ausbauverfahren differiert aufgrund der sehr verschiedenen Weine von Castello di Gabbiano. So wird beim Dark Knight Spontangärung ausgelöst, maolaktische Fermentation im Barrique beispielsweise beim Chianti Riserva. Der Ausbau des Weins findet im historischen Keller der Burg statt, der sich bis heute erhalten hat. Große Fässer und Barriques stehen hier, in denen der Wein von Gabbiano ausgebaut wird.
Die hergestellten Produkte sind sehr vielseitig, so werden 9 toskanische Rotweine und ein Rosé aus der Region hergestellt. Außerdem werden unter der Marke Castello di Gabbiano auch venezianische Weißweine, Prosecco, ein apulischer und ein sizilianischer Rotwein vertrieben, sowie verschiedene Spezialitäten wie Vinsanto, Grappa oder Olivenöl.
Weitere Informationen zu Castello di Gabbiano
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Castello di Gabbiano |
Straße: | Via di Gabbiano 22 |
Ort: | 50024 Mercatale Val di Pesa |
Land: | Italien |
Region: | Toskana |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.castellogabbiano.it/ |
E-Mail: | castellogabbiano@castellogabbiano.it |
Facebook: | https://www.facebook.com/castellogabbiano |
Twitter: | https://twitter.com/castgabbiano |
Telefon: | +39 55 821053 |
Fax: | +39 55 8218082 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1124 |
Geschäftsführer: | Ivano Reali |
Wein | |
Önologe: | Federico Cerelli |