- Dieser Portwein aus besten Trauben passt ausgezeichnet zu Kalb-Zwiebel-Auflauf oder Joghurt-Mousse mit Mohn
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Douro & Porto besonders komplex
- Dieser portugiesische Portwein eignet sich erstklassig als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Der Colheita Port von Niepoort ist ein lang fassgereifter, ausdrucksstarker Portwein aus Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional und weiteren portugiesischen roten Rebsorten.
Im Glas glänzt dieser Port in einer ziegelroten Farbe mit kastanienbraunen Rändern. In der Nase offenbaren sich intensive Noten nach kandierten Früchten - besonders Zwetschge, Aprikose und Feige treten hervor - und fein-rauchige Anklänge. Am Gaumen sind die Aromen nach getrockneten Früchten und würzig-nussige Nuancen deutlich spürbar. Die lebendige Säure ist perfekt in den dichten Körper integriert und begleitet in den langen, präsenten Nachhall.
Vinifikation des Niepoort Colheita
Einen im Fass gereiften Jahrgangs-Tawny nennt man Colheita, dies bedeutet so viel wie "Ernte". Sieben Jahre müssen Colheitas mindestens im Fass reifen, doch bei Niepoort ist es Tradition, diesen Portwein noch einige Jahre mehr reifen zu lassen, bevor diese abgefüllt werden. Dadurch nimmt der Portwein einen sandfarbenen Ton an und sein Geschmack bekommt, durch die langsame Fassreife in den alten Holzfässern, eine nussige, holzige Note.
Nach der sorgsamen Lese der Trauben von Hand in den Einzellagen Vale do Pinhão und Ferrão wird das Lesegut nach der traditionellen Methode in Lagares fußgestampft. In der Kellerei in Vila Nova de Gaia wird dann der Port in Pipas (550 l) ausgebaut. Die Reifung erfolgt für mehr als 10 Jahre.
Speiseempfehlung für den Colheita Portwein Niepoort
Genießen Sie diesen Portwein zu Leberpastete, zu Desserts wie Crème Brûlée und Kuchen mit Schokolade oder frischen Früchten. Aber auch Solo ist dieser Port ein wahrer Genuss.
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Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Fortified Wine |
Weinart: | Portwein |
Weinfarbe: | rot |
Geschmack: | süß |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde , Kaminabend , Kenner überraschen , Romantisches Dinner , Weihnachten |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 4,4 |
Restzucker ca. in g/l: | 99,2 |
Land: | Portugal |
Anbaugebiet: | Douro & Porto (PT) |
Unterregion: | Porto DOC (POR) |
Rebsorten: | Tempranillo (Tinta Roriz) , Tinta Francisca , Tinto Cão , Touriga Franca , Touriga Nacional , Trincadeira Preta (Tinta Amarela) |
Cuvée: | Rebsortencuvée |
Ausbau: | kleines Holz |
Ausbau-Details: | Pipe 500 l |
Ausbaudauer in Mon.: | 120 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominação de Origem Controlada |
Böden & Sonderlagen: | Schiefer |
Lesart: | Handlese |
Aroma: | Karamell , Walnuss , Sauerkirsche , Dörrpflaume , Lakritz |
Textur / Mundgefühl: | dicht |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Stil: | Alte Welt , klassisch , komplex |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Desserts , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Sherryglas / Nosingglas |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Flaschendesign & Ausstattung: | klassisch |
Verschlusstyp: | Korken |
Alkohol in Vol%: | 20,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Niepoort Vinhos S.A. - Rua Cândido dos Reis 670 - 4400-071 Vila Nova de Gaia - Portugal |
Art.-Nr.: | 70009-PT-PS-021 |