Die Wurzeln des Weinunternehmens Cusumano legt der Vater Francesco Cusumano in den Nachkriegsjahren. Ende der 90ger Jahre übernehmen die Brüder Alberto und Diego Cusumano den renommierten Weinbaubetrieb und setzen ab Beginn des neuen Jahrtausend eine bemerkenswerte Erfolgsgeschichte und Wachstums in Gang, die in wenigen Jahren Beispielhaft wird für die Dynamik und den Innovationsgeist der Sizilianischen Weinwirtschaft. Über 500 Hektar Weinberge in Produktion an vier Standorten in Sizilien, an die zweieinhalb Millionen verkaufte Flaschen im Jahr, Export von 50% der Gesamtproduktion in über 62 Länder der Welt.
Zusammen mit dem Önologen Mario Ronco geht das Projekt im Jahr 2001 an den Start. Das Unternehmen besitzt Weinberge in vier Anbuaregionen auf der gesamten Insel Sizilien, jedes Anbaugebiet weist andere Eigenschaften auf was Klima, Bodenbeschaffenheit und Rebsorten betrifft. Die Rebsorten werden an den für sie optimalen Standorten angebaut und unter modernen Bedingungen im neuen Weinkeller ausgebaut. So entstehen die einzigartige Weine von Cusumano, die mit ihren komplexen und kraftvollen Fruchtaromen Siziliens Sonne im Glas erwecken.
"Das beste Marketing, was wir für unsere Weine machen können, ist es Menschen nach Sizilien zu bringen, um den Geschmack Siziliens, seiner Aromen, seiner Farben zu entdecken. Alles Eindrücke, die sich dann in unseren Weinen wiederfinden." sagt Diego Cusumano in einem Interview mit der italienischen Zeitschrift Panorama.
Das Logo der Cusumanos vereint die Sonne Siziliens und den Mut des Löwens von Sizilien. Die Philosophie der Brüder Cusumano vereint das Beste, was Sizilien zu bieten hat mit seiner Rebsortenvielfalt und der landschaftlichen Unterschiede, traditionelle und handwerkliche Produktion mit Innovation, hohe Qualität mit einer starken Authentizität, Kreativität in der Kommunikation. Die Begeisterung, Erfahrung und Leidenschaft spiegelt sich um so mehr in den herausragenden Weinen dieses Spitzenweingutes wider. Das Herz des Unternehmens ist der neue Weinkeller in Partinico bei Palermo. In einem restaurierten alten Baglio, einem typisch sizilianischen Landgut, ist ein Komplex entstanden, der Tradition, zeitgenössisches Design und Innvoationsgeist zusammenbringt und gleichzeitig zum Kommunikationsort wird, mit einem Eventbereich und Verkostungsmöglichkeiten.