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DiamAndes - der Edelstein an den Anden

Im Jahr 2005 beschloss die Familie Bonnie, Besitzer des renommierten Château Malartic-Lagravière und des Château Gazin Rocquencourt in Pessac-Léognan, Frankreich zu verlassen, um neue Horizonte in der Welt des Weins zu suchen. Alles begann damit, dass sie zusammen mit ihren Partnern einen einzigen 130 Hektar großen Flecken Land im Herzen des Uco-Tals, südlich der Stadt Mendoza, erwarben. Dort wurde die Bodega DiamAndes als Mitglied der angesehenen Clos de los Siete Gruppe geboren.

die Kellerei von DiamAndes

Das architektonische Design des Weinguts fügt sich harmonisch in die atemberaubende Andenlandschaft ein. In diesem Kontext findet die Weinherstellung seit dem Jahrgang 2007 unter außergewöhnlichen Bedingungen statt. Der Name DiamAndes ist ein Wortspiel aus den Wörtern "diamante" (spanisch für "Diamant") und den Anden, in deren Nähe das Weingut liegt. Alfred-Alexandre Bonnie kam auf diese Idee, als er eines Tages ein Barbecue an der Laguna del Diamante in Mendoza genoss. Die Reflexion des Maipo-Vulkans auf dem See brachte ihn dazu, die beiden Wörter zu assoziieren.

Terroir von DiamAndes

Am Fuße der Anden, auf 1100 m ü.NN., besitzt die Bodega DiamAndes ein ideales Terroir: ein gemäßigtes Klima aufgrund der Höhenlage, das zusammen mit den sandig-lehmigen Böden mit einem hohen Anteil an Gestein dem Malbec, der Königssorte Argentiniens, erlaubt, sich voll zu entfalten. Der Anschwemmungsboden wird technisch als "Sand-Schluff-Lehmboden" bezeichnet (eine ausgewogene Mischung aus Sand, Schluff und Ton). Diese Zusammensetzung ist in der obersten, einen Meter tiefen Bodenschicht zu finden, mit Kies in den unteren Schichten. Mehrere 190-Meter-Brunnen wurden gebohrt, um ein unterirdisches Aquädukt zu speisen, das den Zugang zu Wasser von hoher Qualität ermöglicht. 

Blick auf die Anden bei DiamAndes

Mit der Beratung durch das technische Team von Malartic basiert die Pflege der Reben auf einer nachhaltigen Landwirtschaft für eine globale Umweltpflege. Sie ist respektvoll gegenüber den Böden, die gepflügt werden. Zu den umweltfreundlichen Maßnahmen gehören:

  • Verwendung von natürlichen Düngemitteln
  • biologischer Abbau von Schädlingen mit gezieltem Einsatz von chemischen Produkten

Im Weinberg der Bodega

Der Abbau von organischen Abfällen erfolgt durch Zerkleinern der Triebe. Der Gesundheitszustand der Weinberge ist in der Regel sehr gut, was auf die geringen Niederschlagsmengen zurückzuführen ist. Infolgedessen ist nur eine geringe phytosanitäre Behandlung erforderlich. Die Reben werden mit Hilfe von Spalieren erzogen und die Reihen sind von Norden nach Süden ausgerichtet. Die Weinberge werden mit einer Dichte von 5500 Rebstöcken pro Hektar (2227 Rebstöcke pro Acres) bepflanzt und es werden die Systeme des doppelten Guyot- und des gespornten Kordonschnittes verwendet. Im Weinberg wird alles von Hand gemacht, um die beste Qualität der Früchte zu gewährleisten.
Der Wasserhaushalt der Reben wird streng überwacht, sodass bei Mangel gezielt mit Bewässerung eingegriffen werden kann. Dazu besitzt DiamAndes ein Wasser-Hochdrucksystem, mit dem die Menge gezielt gesteuert werden kann und kein Wasser verschwendet wird.

  • Malbec
  • Cabernet-Sauvignon
  • Cabernet-Franc
  • Syrah
  • Merlot
  • Petit Verdot
  • Chardonnay
  • Viognier

Im Reifungskeller von DiamAndes

Keller und Philosophie von DiamAndes

Der Keller von DiamAndes ist der Höhe nach aufgebaut, sodass die Schwerkraft im Verlauf der Vinifikation den Traubentransport übernimmt. Die Besitzer der Bodega DiamAndes und ihr beratender Winzer Michel Rolland teilen die Philosophie, dass Weine mit der größten Sanftheit behandelt werden sollten, die menschliche Sorgfalt und Technologie bieten können. Das technische Team von Malartic ist auch bei der Ausarbeitung der DiamAndes-Weine federführend.

Die Weine der Bodega DiamAndes werden in Bottichen vinifiziert und dann in französischen Eichenfässern ausgebaut, die für maximal drei Jahrgänge verwendet werden. Ein Teil der Weine wird in französischen Eichenfässern ausgebaut, die von Bodega DiamAndes direkt aus den großen Wäldern von Allier in Frankreich importiert und von den besten französischen Küfern hergestellt werden. Der elegante und harmonische Fasskeller, der Platz für 2800 Fässer bietet, wurde komplett unterirdisch gebaut und bietet somit einen ideal abgeschirmten Lagerbereich. Dort können die Weine unter kontrollierten, kühlen Temperaturbedingungen ruhen. Die Gutsabfüllungen werden 10 bis 18 Monate lang ausgebaut und sind dadurch komplex, verführerisch, intensiv und ausgewogen.

Die Familie Bonnie, Besitzer von DiamAndes

Lage von DiamAndes

Weitere Informationen zu DiamAndes

Anschrift
Firmenname:Bodega DiamAndes
Straße:Clodomiro Silva
Ort:5565 Vista Flores - Tunuyan
Land:Argentinien
Region:Mendoza
Kontinent:Südamerika
Kontakt & Web
Website:http://www.diamandes.com/
E-Mail:[email protected]
Facebook:https://www.facebook.com/Bodega-Diamandes-213709641990871/
Telefon:+54 9 261 657-5472
Fax:+ 54 261 4760695
Unternehmen
Firmengruppe:Clos de los Siete
Eigentümer:Familie Bonnie
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