Steckbrief des Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC - Guado al Tasso
Der elegante Guado al Tasso Bolgheri Superiore aus dem Hause Guado al Tasso schimmert mit leuchtendem Purpurrot ins Glas. Mit etwas Seitenlage offenbart das Bordeauxglas an den Rändern einen charmanten Backstein-Ton. Gibt man ihm im Glas durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas offeriert dieser Rotwein von Guado al Tasso Aromen von Zwetschgen, Pflaumen, Schattenmorellen, Schwarzkirschen und Maulbeeren, ergänzt um schwarzem Tee, Vanille und Kakaobohne. Der Guado al Tasso Guado al Tasso Bolgheri Superiore begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein Icon-Wein Segment erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma braucht eben nicht unbedingt viel Zucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotwein wunderbar schmelzig, samtig, fleischig und dicht. Das Finale dieses exzellent reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana, genauer gesagt aus Bolgheri DOC, überzeugt schließlich mit außergewöhnlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Sand und Lössboden dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Guado al Tasso Bolgheri Superiore von Guado al Tasso
Grundlage für den balancierten Guado al Tasso Bolgheri Superiore aus die Toskana sind Trauben aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Trauben wachsen meeresnah in der Toskana. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Sand und Lössboden. Durch den moderierenden Einfluss des nahenMeeresreifen die Weinbeeren langsamer und mehr aromatische Komplexität. Der Guado al Tasso Bolgheri Superiore ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Einen sehr hohen Einfluss auf die Reife des Lesegutes hat zudem der Fakt, dass die Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot-Trauben unter dem Einfluss eines warmen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und eher hohem Alkoholgehalt im Wein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Guado al Tasso Bolgheri Superiore ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Guado al Tasso Bolgheri Superiore noch für 28 Monate in Barriques und neues Holz aus französischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine lange Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Guado al Tasso Bolgheri Superiore von Guado al Tasso
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Ossobuco, Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Rucola-Penne.
Prämierungen für den Guado al Tasso Bolgheri Superiore von Guado al Tasso
Dieser Wein aus Bolgheri DOC begeistert nicht nur uns, nein auch bekannte Wein-Journalisten prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2000
- Bibenda (Duemilavini) - 5 Trauben
- Falstaff - 91 Punkte
- Stephen Tanzer's International Wine Cellar - 93 Punkte
- Wine Spectator - 93 Punkte
- Wine & Spirits Magazine - 93 Punkte
- Weitere Produkte von Tenuta Guado al Tasso (Antinori)