Invitare Condrieu AOC 2018 - M. Chapoutier
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Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône-Tal (FR) |
Weingut: | M. Chapoutier |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorten: | Viognier |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, klassisch |
Anlass und Thema: | Ostern, Pfingstwein, Romantisches Dinner |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Invitare Condrieu AOC 2018 - M. Chapoutier
Der Invitare Condrieu AOC von M. Chapoutier glänzt intensiv Gold und Goldgelb im Glas mit grünen Reflexen. An der Nase entfaltet dieser rasante Weißwein aus dem nördlichen Rhone-Tal dichte Aromen von exotischen Früchten, wie Ananas, Akazienblüte, Litchee, Aprikose, kandierten Früchten und weißer Pfirsich. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig, rund und ausdrucksstark, sehr harmonisch zwischen Frucht und Säure, mit einem langen, anhaltenden Abgang und Vanillenoten im Nachhall. Ein charaktervolles Beispiel für die exzellenten Weine aus Condrieu.
Vinifikation des Invitare Condrieu AOC von M. Chapoutier
Condrieu liegt am nördlichen rechten Ufer der Rhone und ist damit die nördlichste Appelation des Rhone-Tals. Die Böden in diesem französischen Weinanbaugebiet sind von granitartigem Sand und Schwemmland geprägt, sogenanntem "Arzelle", einem Gemisch aus zersetzendem Felsen, Granit, Glimmer, Schiefer und Lehm. Die steilen Hänge sind nach Süden und Südosten ausgerichtet. Das Klima ist kontinental. Hier werden ausschliesslich Weißweine aus der Rebsorte Viognier erzeugt. Die Weine, die hier entstehen, weisen beeindruckende Duftnoten, Mineralität und einen schönen, Frische verleihenden Säuregehalt auf.
Die Trauben für den Invitare von Michel Chapoutier werden im optimalen Reifestand selektiv per Hand gelesen, schonend gepresst, heruntergekühlt für eine Ruhezeit von 48 Stunden, danach temperaturkontrolliert vergoren zwischen 16° und18°C, für einen Teil des Wines findet die alkoholische Gärung in Holzfässern statt. Im Anschluß reift der Wein 8 Monate auf der Feinhefe, um die Frische und den sortenypischen Charakter zu erhalten. Der Ausbau in Holzfässern verleiht mehr Komplexität und Großzügigkeit. 15% des Weines wird in neuen Fässern ausgebaut, um Frische und Mineralität zu erhalten. Die restlichen 85% in kleinen 150 l-Holzfässern, wie sie in Südfrankreich üblich sind, die schon für eine oder zwei Weinlesen genutzt wurden. Dadurch bekommt der Wein Dichte, Kraft und aromatische Komplexität.
Food pairing / Speiseempfehlungen für den Invitare Condrieu AOC von M. Chapoutier
Dieser unglaublich charaktervolle und fruchtige Weißwein aus dem französischen Condrieu ist ein fantastischer Wein als Aperitif und zu weichem Ziegenkäse. Er passt perfekt zu orientalischen und asiatischen Gerichten, ist aber auch solo ein ausserordentlicher Genuss!
Auszeichnungen
The Wine Advocate Robert Parker - 95 Punkte für 2015
The Wine Advocate Robert Parker - 89 Punkte für 2013
Wine Spectator - 93 Punkte für 2010
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | weiß |
Unterregion: | Condrieu |
Ausbau: | Edelstahltank, großes Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Prämierungen: | Wine Advocate - Robert M. Parker - 95 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | flussnah, Granit, Sand |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank, sur lie (auf der Hefe) |
Aroma: | Steinobst, Tropische Frucht, blumig, würzig |
Textur / Mundgefühl: | schmelzig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 8 - 10 |
Speiseempfehlungen: | Helle und leichte Speisen, Süß-würzige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Weissweinkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 3 |
Inverkehrbringer: | M. Chapoutier - 18 avenue du Dr Paul Durand - 26600 Tain-l'Hermitage - Frankreich |
Rhône |



