- Dieser erstklassige Rotwein ergänzt perfekt Gerichte wie Kalb-Zwiebel-Auflauf oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus der Toskana ausgesprochen komplex
- Dieser italienische Rotwein eignet sich ausgezeichnet als stimmiger Herbstwein
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Im Glas offenbart der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva aus dem Hause Tenuta Tignanello eine dichtem rubinrote Farbe. Schwenkt man das Glas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus der Toskana verführt mit Noten von Schattenmorelle, Pflaume, Schwarzkirsche und Zwetschge. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Lebkuchen-Gewürz, Bitterschokolade und schwarzer Tee hinzu.
Dieser italienische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein Icon-Wein Segment erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt eben nicht unbedingt Zucker. Druckvoll und komplex präsentiert sich dieser dichte, seidige, samtige und schmelzige Rotwein am Gaumen. Im Abgang begeistert dieser jugendliche aus der Weinbauregion die Toskana schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Maulbeere und Pflaume. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Mergel dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Marchese Antinori Chianti Classico Riserva von Tenuta Tignanello
Ausgangspunkt für die erstklassige und wunderbar kraftvolle Cuvée Marchese Antinori Chianti Classico Riserva von Tenuta Tignanello sind Cabernet Sauvignon und Sangiovese Trauben. In der Toskana wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein und Mergel. Der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Weintrauben für diesen Rotwein aus Italien werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Weintrauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva noch für 24 Monate in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine lange Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Marchese Antinori Chianti Classico Riserva von Tenuta Tignanello
Genießen Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kartoffel-Pfanne mit Lachs, gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Gemüsetopf mit Pesto.
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