Mormoreto Toscana IGT 1,5 l Magnum 2016 - Castello di Nipozzano
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Castello Nipozzano - Frescobaldi |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon , Merlot , Petit Verdot |
Jahrgang: | 2016 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, modern |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Kaminabend |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Mormoreto Toscana IGT 1,5 l Magnum 2016 - Castello di Nipozzano
Der Mormoreto von Castello di Nipozzano der Familie Frescobaldi besticht durch sein undurchdringliches kräftiges Rubinrot im Glas, an der Nase präsentiert er sich komplex mit Aromen von reifen roten Früchte wie Brombeeren und Himbeeren, Noten von bitterem Kakaopulver, Kakaobutter und gerösteten Kaffeebohnen und leichte Noten von Vanille und Zimt, sowie Gewürznelken, Jasmin und weißem Tee. Im Geschmack offenbart sich der Mormoreto anhaltend, rund, weich und samtig, am Gaumen und im Nachhall bestätigen sich die von der Nase wahrgenommenen Eindrücke, zusätzlich angereichert mit einer deutlichen Note von geschmolzener Schokolade, Himbeerfrische, Whisky, Vanille-Tabak.
Herstellung des Mormoreto von Castello di Nipozzano
Dieser Rotwein der Familie Frescobaldi von Castello di Nipozzano ist nach dem gleichnamigen Weinberg Mormoreto benannt, der 1976 neu angelegt wurde und seit 1983 diesen preisgekröntten, opulenten und langlebigen Wein hervorbringt, der nur in den besten Jahrgängen das Licht der Welt erblickt.
Nach der manuellen Weinlese werden die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot getrennt für 35 Tage in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren, mazeriert und weitere 20 Tage auf den Schalen belassen. Der alkoholischen Gärung folgt umgehend die malolaktische Gärung. Dann wird die Cuvée 24 Monate lang in teils neuen, teils zum zweiten Mal verwendeten Barriques ausgebaut und anschliessend noch weitere 6 Monate in der Flasche ausgebaut.
Food pairing für den Mormoreto von Castello di Nipozzano von Frescobaldi
Dieser opulente, finessenreiche und langlebige Spitzenwein der Familie Frescobaldi passt hervorragend zu gut durchgegarten, geschmorten Fleischgerichten, Braten und Fleisch mit Soße, aber ebenso perfekt zu reifem Käse.
Auszeichnungen
- James Suckling - 93 Punkte
- Wine Spectator - 93 Punkte
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 6,0 |
Restzucker ca. in g/l: | 2,2 |
Unterregion: | Toscana IGT |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Prämierungen: | James Suckling - 93 Punkte, Wine Spectator - 93 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Sand, Ton, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Barrique 225 l, Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 30 |
Aroma: | Beerenobst, würzig |
Textur / Mundgefühl: | samtig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, modern |
Flaschengröße in l: | 1,5 Magnum |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 20 |
Inverkehrbringer: | Marchesi de Frescobaldi - Via Santo Spirito 11 - 50125 Firenze - Italien |
Toskana |



