- Dieser Rotwein aus Tempranillo Trauben ergänzt hervorragend Gerichte wie Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder Entenbrust mit Zuckerschoten
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Kastilien - León besonders kraftvoll
- Dieser spanische Rotwein eignet sich erstklassig zu Weihnachten
Steckbrief des Pintia Toro DO - Vega Sicilia
Der kraftvolle Pintia Toro von Vega Sicilia leuchtet mit dichtem Rubinrot ins Glas. zeigt sich zudem ein farblicher Übergang ins granatrote. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Dieser sortenreine spanische Wein offenbart im Glas herrlich ausdrucksstarke Noten von Heidelbeeren, Maulbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Hinzu gesellen sich Anklänge von grüne Paprika, Zigarrenkistchen und Garrigue.
Der Vega Sicilia Pintia Toro präsentiert sich dem Weinliebhaber herrlich trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar fleischig und dicht. Durch seine prägnante Fruchtsäure zeigt sich der Pintia Toro am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Kastilien - León schließlich mit schöner Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Heidelbeere und Brombeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kies und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Vega Sicilia Pintia Toro
Der kraftvolle Pintia Toro aus Spanien ist ein reinsortiger Wein, gekeltert aus der Rebsorte Tempranillo. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Kastilien - León. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein und Kies. Offensichtlich wird der Pintia Toro auch von mehr als nur dem Boden Toro DO bestimmt. Dieser Spanier kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Die Beeren für diesen Rotwein aus Spanien werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand . Nach der Handlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgezogen wird.
Speiseempfehlung für den Pintia Toro von Vega Sicilia
Dieser Rotwein aus Spanien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen, Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce.
Auszeichnungen für den Pintia Toro von Vega Sicilia
Dieser Wein aus Toro DO begeistert nicht nur uns, nein auch namhafte Wein-Journalisten prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2016
- Decanter - 92 Punkte
- Guía Peñín - 93 Punkte
- Wine Advocate Robert M. Parker - 93 Punkte
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