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Sherry günstig online kaufen

Sherry ist der verkannter Schatz der Weinwelt: Dieser beliebte Dessertwein aus Andalusien im Süden Spaniens ist so facettenreich wie die Kultur des Landes selbst. Ob es sich um einen frisch-trockenen Fino oder einen süß-würzigen Pedro-Ximénez handelt - Sherry Wein ist viel mehr als nur ein Aperitif! Mit VINELLO haben Sie den richtigen Shop gefunden, um feinsten Sherry online zu kaufen und anschließend zu genießen.

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Solera 1847 Cream - Gonzalez Byass
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Croft Original Pale Cream Sherry - Gonzalez Byass
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Cristina Medium - Gonzalez Byass
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Nectar Pedro Ximenez - González Byass
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Tio Pepe Palomino Fino - Gonzalez Byass
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Villapanés Oloroso Seco - Emilio Hidalgo
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70217-PT-SH-001
1 von 5

Was ist Sherry?

Sherry ist eine aus Südspanien stammende Spezialität, die nur in dem Umland der andalusischer Stadt Jerez de la Frontera original produziert wird. Das liegt vor allem an dem einzigartigen Klima der Region, in der heiße Sommertemperaturen um die 40° C von der kühlenden Brisen des Atlantiks gemäßigt wird – die perfekte Bedingungen für den Anbau von Palomino, Muscat d‘Alexandrie und Pedro-Ximénez-Trauben, aus denen der Ausgangswein für Sherry hergestellt wird. Diese Rebsorten sind die Grundlage für die frisch-neutralen spanischen Weine, die erst durch einen sehr aufwendigen Ausbauprozess in feinste Sherrys verwandelt werden. 

Der Solera-Prozess – hochhinaus durch Bodenständigkeit

Wie die meisten Champagner und Whiskys ist der Sherry ein Verschnitt aus verschiedenen Jahrgängen. Bei dem Solera-Prozess reifen die Weine in Holzfässern, die in Reihen vom jüngsten nach ältesten aufeinander gestapelt werden. Die Anzahl der Criaderas - der Fassreihen – muss mindestens drei betragen, können aber sogar aus bis zu 100 bestehen! Einen Teil des Weines von der untersten Reihe wird zur Weiterverarbeitung entnommen, und die Fässer werden mit dem Wein aus der darüber liegenden Reihe aufgefüllt. Die Fässer der zweiten Reihe werden mit Wein aus der darüber liegenden Reihe aufgefüllt, und so weiter.

So entsteht einen Weinverschnitt (auch Cuvée bezeichnet), der für den wiedererkennbaren Weinstil eines Bodegas sorgt. Es gibt zwar auch Jahrgangs-Sherrys - Añadas - die den Solera-Prozess nicht durchlaufen, aber sie sind sehr selten. 

Flor – die Blüte des Sherrys

Sherry wäre ohne die Entstehung einer Hefeschicht auf dem Wein in den Fässern einfach nicht möglich. Diese Schicht wird Flor (dt. Blume oder Blüte) genannt. Auch hier spielt das Klima des sogenannten Sherry-Dreiecks eine wichtige Rolle: Die Flor-Schicht bildet sich spontan auf der Oberfläche des Weins und dient zum einen dazu, den Wein vor Oxidierung zu schützen. Zum anderen entsteht durch den Gärungsprozess auch einen komplexen Acetaldehyd, der dem Sherry sein fruchtig-nussiges Aroma verleiht. Je nach Lage der Bodega entwickelt sich der Flor unterschiedlich und trägt zum Charakter der einzelnen Sherrys bei. Der Flor ist in feuchten Küstenstädten dicker. Zudem verleiht er dem Sherry-Wein ein einzigartiges Aroma, denn der Alkohol wird in einen apfelig-nussigen Acetaldehyd umwandelt. 

Die Sherry-Aufspritung – ein Tröpfchen zur Stärkung

Der Sherry wird mit etwas Branntwein aus zwei Gründen „verstärkt“. Der erste Grund ist ein Historischer: Zur Anfangszeit der Handelsschifffahrt im 16. Jahrhundert verdarb ein herkömmlicher Wein auf einem Schiff innerhalb weniger Wochen, also wurde er durch die Zugabe von Brandy oder auch Rum verstärkt, um ihn haltbar zu machen. Der aufgespritete Wein von der Gegend um Jerez wurde unter anderem nach Großbritannien exportiert und da erfuhr der Sherry eine große Beliebtheit. Der zweite Grund basiert ebenfalls auf Haltbarkeit, und zwar weil die Zugabe vom hochprozentigen Alkohol die übrige Florhefe abtötet und eine Weitergärung verhindert. Das Resultat ist ein stabiler, vielschichtiger Sherry. 

Welche Arten von Sherry gibt es?

Sherry wird nach Alter klassifiziert: VOS Sherrys (Very Old Sherries) sind mindestens 20 Jahre alt, VORS Sherrys (Very Old Rare Sherries) sind mindestens 30 Jahre alt, und Añadas sind Jahrgangssherrys. Darüber hinaus wird Sherry auch nach seinen Eigenschaften beschrieben:

  • Fino: frisch, trocken, ca. 15 vol/%
  • Manzanilla: leichter Sherry im Fino-Stil aus Sanlúcar de Barrameda
  • Amontillado: oxidativ-gereifter Fino, auf 16 - 17 vol/% aufgesprittet, nussig, vielschichtig mit einem langen Abgang
  • Palo Cortado: ein Fino, der seinen Flor verloren hat, auf 17 - 20 vol/% aufgespritet, nussig, frisch, vielschichtig
  • Oloroso: ohne Flor oxidativ-gereift, auf 17 - 22 vol/% aufgespritet, trocken mit vollem Körper, nussig-rosinig
  • Pedro Ximénez: sehr süß, aus luftgetrockneten Trauben hergestellt, auf 15 - 22 vol/% aufgespritet, dickflüssig, süß. Würzig mit Noten von Trockenfrüchten. 

Speise- & Trinkempfehlung für Sherry

Sherry ist als klassischer Aperitif zu jeder Tageszeit wunderbar, und die süßeren Varianten sind beliebte Dessertweine, aber dieser spanische Wein ist noch vielseitiger! Zu Oliven oder gesalzenen Nüssen passt ein Glas Fino oder Manzanilla hervorragend, aber auch zu Spargel oder Artischocken sind sie ein Genuss. Ein Amontillado harmoniert mit Lachs, Pasteten oder reifem Schnittkäse. Probieren Sie auch mal ein Oloroso zu Wild oder rotem Fleisch. Und ein Rinderfond mit einem Schuss Sherry wird einfach göttlich.

Servieren Sie einen guten Sherry in einem Reidel Sherryglas oder einem Nosingglas, damit sich seine Aromen voll entfalten können. Sherry schmeckt am besten gekühlt, aber es gibt keine feste Regel dafür. Als Anhaltspunkt kann man folgendes nehmen: Je trockener, je kühler, z.B. 7 bis 9°C für einen Fino und bis zu 14°C für einen Pedro Ximénez. Experimentieren Sie aber ruhig, und genießen Sie besten Sherry, wie er Ihnen am besten schmeckt! 

Sherry online kaufen bei VINELLO

Wenn Sie bei VINELLO Sherry kaufen, steht Ihnen eine Auswahl von rund 50 verschiedenen erstklassigen Erzeugnissen zur Verfügung. Neben Fino Sherry, Amontillado, Manzanilla oder Pedro Ximénez Sherrys finden Sie auch einige Raritäten von bekannten Herstellern wie auch von weniger bekannten Bodegas. Die Vinello-Sommeliers haben für Sie eine breitgefächerte Kollektion zusammengestellt, die etwas für jeden Geschmack – und für jeden Geldbeutel – bereithält. Von dem beliebten Tio Pepe Fino aus dem Hause Gonzales Byass zu dem besonders edelen Oloroso Sherry von Emilio Hidalgo: Sherry der Spitzenklasse kaufen Sie leicht und bequem beim Vinello.

Bestellen Sie Dessertweine wie Sherry und Madeira Weine ganz einfach online und freuen Sie sich über unsere große Auswahl an Bezahloptionen. Durch unsere kurzen Lieferzeiten müssen Sie auch nicht lange auf den besten Sherry-Genuss warten. Haben Sie Fragen zu Sherry Wein oder anderen Dessertweinen wie Malaga, Vin Santo oder Eiswein? Nutzen Sie einfach unseren Live-Chat – die Vinello-Sommeliers helfen Ihnen gerne weiter!

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