- von Tenuta Tignanello (Antinori)

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Solaia Toscana IGT 2015 - Tenuta Tignanello

Solaia Toscana IGT 2015 - Tenuta Tignanello

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    Land: Italien
    Anbaugebiet: Toskana / Cuore Antico
    Weingut: Tenuta Tignanello (Antinori)
    Weinart: Rotwein
    Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese (Prugnolo Gentile)
    Jahrgang: 2015
    Geschmack: trocken
    Stil: klassisch, Alte Welt
    Empfehlung: Rarität, Sommelier-Tipp, Icon Wine, Super Tuscan
    Anlass und Thema: Geschenk für gute Freunde, Kenner überraschen, Romantisches Dinner
    Alkohol in Vol.%: 14,0
    Allergene und Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
    Der Solaia Toscana IGT von Tenuta Tignanello erstrahlt in intensivem Rubinrot mit violetten... mehr

    Der Solaia Toscana IGT von Tenuta Tignanello erstrahlt in intensivem Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. An der Nase entfaltet sich ein großartiges und komplexes Aromenspiel mit intensiven Noten von Pflaumenkonfitüre, reifen dunklen Früchten, Brombeere, Cassis und Heidelbeere, perfekt integriert mit Schokolade und Süßholz-Noten, im Hintergrund ein Eindruck von Minze, welche dem Bouquet eine angenehme Frische verleiht. Am Gaumen ist dieser Spitzen-Rotwein harmonisch, von herausragender Ausgewogenheit und Struktur,reife, runde und sanfte Tannine vermitteln Kompaktheit und geschmeidige Eleganz. Der Solaia endet in einem außergewöhnlich langen Finale mit lang anhaltendem würzigen Nachhall.

    Vinifikation des Solaia Toscana IGT von Tenuta Tignanello

    Im 20 Hektar großen Weinberg Solaia in der Tenuta Tignanello wachsen die Rebsorten für diesen außergewöhnlichen und raren Wein. Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der erste Solaia wurde 1978 produziert, damals nur Cabernet Franc zu 80% und Cabernt Sauvignon 20%. In den Folgejahren kamen 20% Sangiovese dazu und das Verhältnis der beiden Cabernet Rebsorten wurde justiert, bis zur heutigen Zusammensetzung. Der Solaia wird nur in hervorragenden Jahrgängen produziert und ist streng limitiert.

    Die Weinlese 2015 verlief sehr gleichmäßig und wird vor allem für die Gesundheit und Reife der Trauben in Erinnerung bleiben. Nach einer höchst sorgfältigen Lese werden die Trauben nach Ankunft im Weinkeller sanft entrappt und die Trauben vor der Pressung nochmal manuell selektiert, um zu gewährleisten, dass nur perfekte Früchte in die 60 Hl Gärbottiche kommen. Die Trauben werden getrennt nach Rebsorten vinifiziert. Während der Gärung und Mazeration verwandelt sich der Most langsam in Wein. Dabei wird genauestens auf den Erhalt der Frische und der Duftaromen geachtet, sowie auf die Extraktion der Farbstoffe und darauf weiche und elegante Tanninen zu gewinnen. Nachdem der Wein von den Schalen abgezogen worden ist, wird er in Barriques gefüllt, wo die malolaktische Gärung einsetzt, wodurch Feinheit und Komplexität der Aromen hervorgehoben werden. In denselben Barriques aus französischer und ungarischer Eiche findet nun für 18 Monate der Ausbau der Weine für den Solaia statt. Einige Monate vor der Abfüllung in Flaschen wird die Cuvée aus den Weinen der verschiedenen Rebsorten gebildet.

    Speiseempfehlung für den Solaia Toscana IGT von Tenuta Tignanello

    Ein seltener und absoluter Spitzenwein! Genießen Sie diesen Supertuscan zu Wildbret, Rotwild und Schwarzwild, sehr reife Käsesorten, rotes Fleisch gegrillt oder als Schmorbraten, oder auch einfach solo, in einer Runde mit Genießern.

    Auszeichnungen für den Solaia Toscana IGT von Tenuta Tignanello

    • Wine Advocate Robert M.Parker: 100 Punkte für 2015; 95 Punkte für 2014; 97+ Punkte für 2013
    • James Suckling: 100 Punkte für 2015; 95 Punkte für 2014; 97 Punkte für 2013
    • Vinous Antonio Galloni: 94 Punkte für 2014; 94+ Punkte für 2013
    • Wine Spectator: 93 Punkte für 2014; 95 Punkte für 2013
    • Falstaff: 96 Punkte für 2013
    Unterregion: Toscana IGT
    Ausbau: kleines Holz
    Weintyp: Stillwein
    Weinfarbe: rot
    Qualitätsklassifikation & Prädikate: IGT Indicazione Geografica Tipica / IGP Indicazione Geografica Protetta
    Prämierungen: James Suckling - 100 Punkte, Wine Advocate - Robert M. Parker - 100 Punkte
    Böden & Sonderlagen: Kalkstein, Schiefer, Kalkmergel
    Lesart: Handlese
    Ausbau-Art: ungarische Eiche, französische Eiche, Barrique 225 l, Kleines Holzfass
    Ausbaudauer in Mon.: 18
    Aroma: Beerenobst, Steinobst, gekochte Früchte, würzig
    Textur/Mundgefühl: seidig, samtig, fleischig, dicht, wuchtig
    Nachhall/Finale: sehr lang
    Optimale Serviertemperatur in °C: 15 - 18
    Speiseempfehlungen: Dunkle Speisen, Helle, deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen
    Glasempfehlung: Bordeauxglas
    Flaschendesign & Ausstattung: traditionell, Bordeauxflasche, klassisch
    Flaschengröße in l: 0,75
    Verschlusstyp: Kork
    Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 15
    Inverkehrbringer: Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien
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    Prämierungen

    100
    Punkte
    James Suckling
    100
    Punkte
    Robert M. Parker
    Lage von Tenuta Tignanello (Antinori)
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