Tenuta Tignanello - Ausdruck der Antinori-Philosophie
Das Weingut Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico, eingebettet zwischen sanften Hügeln und den Flüssen Greve und Pesa, nur etwa 30 km von Florenz entfernt. 319 Hektar groß, davon 127 Hektar mit Weinbergen, darunter die Einzellagen Tignanello und Solaia, aus denen zwei einzigartige Terroirweine der Marchesi Antinori entstehen.
Tenuta Tignanello und Marchesi Antinori
Seit 1850 gehört das Landgut mit seiner Renaissancevilla der Familie Antinori. Historische Dokumente belegen, dass die Ländereien im Mittelalter einer Familie Buondelmonti gehörten, wie große Teile der Valle della Pesa. Im 17.Jahrhundert fiel es einem Zweig der Medici zu und schließlich Mitte des 19.Jahrhunderts kam es in den Besitz der Antinori. Zu der Zeit war die Ortschaft Tignanello bereits renommiert als einer der höchsten und malerischsten Punkte des gesamten Gebietes.
Terroir und Innovation in der Tenuta Tignanello
Die Weinberge befinden sich auf 350 bis 400 m.ü.d.M., die skelettreichen Mergelböden pliozänischen Ursprungs sind reich an Albarese und Galestro, die lokalen Namen für Kalk und Schiefer. Das Mikroklima an diesem Ort weist bemerkenswerte thermische Exkursionen zwischen Tag und Nacht auf, was den Trauben einzigartige Eigenschaften verleiht. Auf 127 verteilen sich viele kleinere Parzellen, renommierte Einzellagen darunter sind Tignanello und Solaia, es wird die autochtone Rebsorte Sangiovese angebaut und die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die hier zu absoluten Terroirrebsorten werden. Außerdem noch Parzellen mit Malvasia und Trebbiano für die Vinsanto-Produktion, sowie 37 Hektar Olivenhaine.
Weinlabor Tenuta Tignanello
In den 70ger Jahren wurden in der Tenuta Tignanello neue Weinbau-Techniken und neue Rebsorten eingeführt, Pflanzdichte, Rebschnitt und Selektion der Klone, aber auch Neuerungen im Reifeprozess, kleine Fässer, eine Art "Weinlabor" auf der Suche nach noch mehr Ausdruckskraft, Eleganz, Konzentration und Terroir.
Weltweit renommierte Terroir-Weine der Tenuta Tignanello
Im Weingut werden drei Rotweine produziert, welche zu Recht zu den bedeutendsten der italienischen Weingeschichte gehören und internationalen Ruf genießen, der beste Ausdruck des Terroirs, jeder in seiner Art einzigartig zu sein. Der Vinsanto der Tenute Marchese Antinori wird auch in der Tenuta Tignanello ausgebaut, und es wird aus dem Trester des Tignanello eine gleichnamige Grappa gebrannt.
- Solaia Toscana IGT
- Tignanello Toscana IGT
- Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG
- Grappa di Tignanello
Weitere Informationen zu Tenuta Tignanello (Antinori)
Anschrift | |
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Firmenname: | Tenuta Tignanello |
Straße: | Via Santa Maria a Macerata |
Ort: | 50026 San Casciano Val di Pesa |
Land: | Italien |
Region: | Toskana |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.antinori.it/it/tenuta/tenute-antinori/tenuta-tignanello/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/MarchesiAntinori |
Twitter: | https://twitter.com/antinorifamily |
Telefon: | +39 055 23 595 |
Unternehmen | |
Firmengruppe: | Marchesi Antinori S.p.A |
Eigentümer: | Marchesi Antinori |
Geschäftsführer: | Marchese Piero Antinori |
Wein | |
Bebaute Regionen: | Chianti Classico |