Vintage Port 2017 - Niepoort
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Der Vintage Port von Niepoort ist ein ausgezeichneter, herausragender Portwein aus Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional und weiteren roten portugiesischen Rebsoten.
Im Glas zeigt sich ein kräftiges blickdichtes Violett mit schwarzem Kern. Das intensive Bouquet offenbart wundervolle Aromen nach voller Beerenfrucht, Cassis und florale Noten nach Veilchen. Dazu gesellen sich Anklänge nach getrockneten Feigen, Lakritz und frisch gemahlener weißer Pfeffer. Am Gaumen ist dieser Portwein herrlich konzentriert mit einer fantastischen Säurestruktur und straffem, kompakten Tannin. Das Finale wartet mit einer unglaublichen Länge und blumigen Akzenten auf.
Vinifikation des Port Vintage Niepoort
Von Hand werden die Trauben für diesen Portwein gelesen. Die Lese fand im September statt. Die Trauben, welche Anfang September gelesen wurden, weisen eine höhere Säure auf - die Trauben der Lese in der zweiten Septemberhälfte besitzen dafür eine höhere Reife. Dadurch gewinnt dieser Port seine wundervolle Konzentration, Finesse und Eleganz.
In der Weinkellerei Vale de Mendiz wird das Lesegut (ohne Entrappung) nach traditioneller Methode in Granit-Lagares fußgestampft. Über den Winter lagert nun dieser Wein in Eichenfässern (Tonéis) im Douro-Tal. Im April werden die Fässer nach Vila Nova de Gaia gebracht und der finale Blend reift für insgesamt 2 Jahre in Eichenfässern und Holzfudern.
Speiseempfehlung für den Niepoort Vintage
Dieser Portwein passt wunderbar zu Blauschimmel-, Edelpilz- und kräftigem Hartkäse (gereifter Manchego), Früchten und Desserts. Und immer daran denken: Vintage Portwein sollte dekantiert werden!
Auszeichnungen für den Vintage Port von Niepoort
- Wein-Plus: 97 Punkte für 2015
- James Suckling: 95 Punkte für 2015
- Robert M. Parker: 95 Punkte für 2015
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Verstärkter Wein |
Weinart: | Portwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 4,3 |
Restzucker ca. in g/l: | 101,0 |
Geschmack: | süß |
Land: | Portugal |
Anbaugebiet: | Douro & Porto (PT) |
Unterregion: | Porto DOC (POR) |
Anlass und Thema: | Familienfeier , Kaminabend , Kenner überraschen , Romantisches Dinner , Weihnachten |
Ausbau: | großes Holz |
Rebsorten: | Tempranillo (Tinta Roriz) , Tinta Francisca , Tinto Cão , Touriga Franca , Touriga Nacional , Trincadeira Preta (Tinta Amarela) |
Jahrgang: | 2017 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominação de Origem Controlada |
Böden & Sonderlagen: | Schiefer |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Fuder / Foudre 1000 l |
Ausbaudauer in Mon.: | 24 |
Aroma: | Beerenobst , Steinobst , gedörrte Früchte , würzig |
Textur / Mundgefühl: | samtig , dicht |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | Alte Welt , komplex |
Speiseempfehlungen: | Desserts , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Sherryglas / Nosingglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Alkohol in Vol%: | 19,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Niepoort Vinhos S.A. - Rua Cândido dos Reis 670 - 4400-071 Vila Nova de Gaia - Portugal |