Wermut - zur Lücke

Wermut ist zurück! War nie wirklich weg, aber der Ruf, des mit unzähligen Botanicals aromatisierten und aufgespriteten Weins, erfährt heute einen enormen und verdienten Aufschwung. Und warum auch nicht? Als Bestandteil vieler Cocktails gehört der Wermut in jede Bar. In Italien und Spanien gehört er zum alltäglichen Leben, indem er pur und garniert mit Eis und Orangenschale bereits zum Mittag genossen wird. Wir können einiges von unseren Mitmenschen lernen. Und zwar das Leben zu nehmen wie es kommt: Bitter - wie ein edler Wermut.

> mehr erfahren ...
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Inhalt 0.7 Liter (€ 19,99 * / 1 Liter)
70265-SP-LI-001
Inhalt 0.7 Liter (€ 19,99 * / 1 Liter)
70265-SP-LI-002
Inhalt 0.75 Liter (€ 27,84 * / 1 Liter)
70602-FR-SP-01
Inhalt 0.5 Liter (€ 37,98 * / 1 Liter)
70125-IT-SP-01
Inhalt 0.75 Liter (€ 27,84 * / 1 Liter)
70602-FR-SP-02
Inhalt 0.75 Liter (€ 27,84 * / 1 Liter)
70602-FR-SP-03
Inhalt 0.75 Liter (€ 23,87 * / 1 Liter)
70569-DE-SP-01
Inhalt 0.7 Liter (€ 19,99 * / 1 Liter)
70265-SP-LI-003
Inhalt 0.75 Liter (€ 23,87 * / 1 Liter)
70012-ES-SP-001
Inhalt 0.75 Liter (€ 23,87 * / 1 Liter)
70012-ES-SP-002
Inhalt 0.75 Liter (€ 33,99 * / 1 Liter)
70172-US-SP-01
Inhalt 0.75 Liter (€ 33,99 * / 1 Liter)
70172-US-SP-03
1 von 2

Mehr Wermut im Leben

Der uralte Wermut begeistert die Menschen bereits seit Jahrhunderten, wenn nicht gar Jahrtausenden. Früher noch mit dem Vorwand des Heilmittels gegen Verdauungsstörungen und Gelbsucht konsumiert, sind wir heute ehrlicher zu uns und unserem Geschmack. Wermut eröffnet eine ungeahnte Genusswelt von aromatischen Wein, bitteren Wermut und einer Vielzahl an Kräutern, Gewürzen und weiteren feinen Ingredienzien. Also ihr Wermutschwestern und Wermutbrüder, packt eure Liebstens und genießt das feine Leben mit einem vorzüglichen Wermut - pur oder als Cocktail. Eure Entscheidung, euer Wermut Wein.

Wermuts einzigartiger Geschmack

Der Geschmack des versträkten Weins namens Wermut - oder auch Vermouth - wird gezeichnet vom Wein und natürlich den bitteren Aromastoffen des Wermutkraut. Fest vorgeschrieben ist die Zusammensetzung mit 75% Wein und einer Mixtur aus Zucker, Botanicals und Alkohol, häufig Brandy. Wermut lässt sich in drei Kategorien einteilen, die sich aus den Weinsorten zusammensetzen. Süß und rot, süß und weiß, trocken und weiß - der Rest liegt in der Hand der Hersteller. Wie viele Botancials, also Kräuter und Gewürze, die Wermutproduzenten verwenden oder gar kennen liegt in den Sternen. Alles was man sicher vom Wermut sagen kann; jede Kombination ist einzigartig.

Es begann im Piemont

Der Startschuss des modernen Wermut ertönte in Turin um 1780. Der italienische Destillateur Antonio Benedetto Carpano experimentierte mit Aromen und setzte sich die Entwicklung eines für Damen geeignetes Getränk als Ziel. Wein aus der aromatischen Muskateller Rebsorte, Zucker, Alkohol und einer Mixtur von etwa 30 Kräutern - der Wermut war geboren. Carpano begann ab 1786 den bitter-süßen und verstärkten Wein zu verkaufen. An manchen Höfen der europäischen Monarchen wurde Wermut zum Hofgetränk. Nicht nur bei den Damen. Ein Umstand der die Popularität der Spirituose zu neuen Höhen verhalf. Ein kurzes Auf und Ab und schon sind wir heute angelangt. Vermouth, der fesche Name für Wermut, steht in jeder Bar und vielleicht auch schon bald bei Ihnen im Regal. Denn Wermut findet nicht nur in allerlei Cocktails Verwendung, sondern wird Sie auch als Alleinunterhalter überzeugen.

Das Herstellungsverfahren feiner Wermut Weine

Es beginnt wie so oft auf den Weinbergen. Wermut besteht zu 75% aus Weißwein und auch mal Rotwein. Dabei spielt es keine Rolle woher der Wein stammt, solange er, nach Gusto des Herstellers, für seinen zukünftigen Wermut passt. Es folgt die Zugabe eines Destillats, oftmals Brandy. Der Alkoholgehalt des aufgespriteten Wermuts ist mit 14,5 bis 21,9 Volumenprozent definiert. Wermut wäre nicht Wermut wäre nicht Wermut drinnen. Außer Artemisia absinthium, der botanische Fachterminus für Vermouth, reichern die Destillateure ihrer Kreation mit vielfältige und oft geheime Botancials an. Wacholder, Vanille, Zitronenschale beispielsweise werden entweder durch Mazeration, der Einwirkung der Kräuter und Gewürze im Alkohol, oder durch einen Vorgang ähnlich der Perkolation eines Gin hinzugefügt. Die Botanicals werden hierbei in Siebe verstaut, durch die der gasförmige Alkohol geführt wird und den Kräuter und Gewürzen das Aroma extrahiert. Schlussendlich werden Wein und das Botancial-Extrakt zusammengeführt und final gefiltert. Fertig ist der Wermut.

Wermut besitzt vier tragende Komponenten für erlesenen Geschmack der hochwertigen Spirituosen. Bitterkeit, Süße, Säure und das Aroma der Botanicals. Bitterkeit durch das Wermutkraut, Süße durch Zucker und Säure durch Wein. Zu Unikaten wird Wermut durch die Botanicals, dessen Zusammensetzung gerne zum anspruchsvollen Puzzel für die Hersteller werden kann. Eine kleiner Vorgeschmack der Aromen eines Wermuts.

  • Bitterstoffe: Chinarinde, Schwertlilie, Kalmus, Süßholzwurzel, Rinde des Kaskarillabaums, Angelikawurzel
  • Früchte und Obst: Schale von Orange, Zitrone, Pomelo, Clementine, Limette, Grapefruit und Mandarine, Stachelbeere, Johannisbeere, Rhabarber, Himbeere
  • Kräuter: Wacholder, Beifuß, Lavendel, Kamille, Ingwer, Rainfarn, Oregano, Majoran, Blätter des Kaffernlimettenbaums, Enzian, Salbei
  • Gewürze: Zimt, Vanille, Koriander, Nelke, Muskat, Sternanis, Zitronengras, Kardamom, Tonkabohne, Safran

Alles ist erlaubt, solange die Auswahl in Kombination mit den restlichen Zutaten harmoniert und nicht hochgradig toxisch ist.

Unsere VINELLO Empfehlung

Belsazar Vermouth White 18% - Belsazar

Eine Symbiose langjähriger und badischer Expertise im Destillieren und der kreativen Ader Berlins. Der Belsazar Vermouth White transportiert milde und süße Aromen von Vanille, getrockneten Pfirsich und Orangen im Verbund mit einladenden Kräuter und Gewürzen. Ein feiner Weißwein aus dem Markgräflerland dient als Basis und wird mit der Struktur eines Schladerer Obstbrand angereichert. Ein Wermut, zwei Heimaten, unendliche Möglichkeiten. Ob als einfacher Aperitif oder als sommerlicher Cocktail mit Tonic, Eis und einer Scheibe Zitrone. Der Vermouth White von Belsazar - Berlin, Baden, bitter - auch als Rosé.

Info

Wermut diente früher oftmals zur Überdeckung von fiesen Aromen von Wein. Heute natürlich nicht mehr - alles qualitativ einwandfrei.

Vermouth Bordiga Rosso 0,5 l - Bordiga

Kupferroter Wermut aus der Heimat. Eine Fülle an zarten und süßlichen Gewürzen, perfekt abgestimmt mit herbwürzigen Wurzeln, Kräutern und floralen Noten, schließen sich zu einem harmonischen und belebenden Vermouth zusammen. Grafisch gehalten im Stile der 40er Jahre, leben mit dem Vermouth Bordiga Rosso von Bordiga alte Zeiten und exzellente Cocktails wieder auf. 4cl Gin, 2cl Bordiga Rosso, ein Schuss Angostura Bitter zusammenführen, auf Eis servieren und den Gin Manhattan genießen. Cheers!

Wissenswertes über Wermut

Was ist Wermut Wein?

Wermut ist ein aromatisierter und aufgespriteter Wein. Er besteht aus Wein, der 75% betragen muss, Alkohol, Zucker und einen Mixtur aus verschiedenen Kräutern, Früchten und Gewürzen. Wie der Name verrät, ist Wermut als Grundzutat stets vorhanden. Ein Wermut Wein ist definiert mit einem Alkoholgehalt von 14,5 bis 21,9% vol. Wermut ist typischerweise eine bittere und gleichzeitig süße Spirituose und wird in drei verschiedene Arten eingeteilt. Rot und süß, weiß und süß sowie weiß und trocken.

Was passt zu Wermut?

Wermut gilt klassisch als Mixgetränk für allerlei Cocktails. Manhattan, Blue Eyes, Bikini, Campari Soda sind ein paar leckere Beispiele. Aber auch pur oder mit einem Schuss Soda und einer Orangenschale ist Wermut optimal für heiße Tage und frische Nächte.

Wie lagert man Wermut?

Wermut ist nicht für längere Lagerung geeignet und sollte eher getrunken als gelagert werden. Bis dahin sollte der Wermut Wein an einem kühlen und dunklen Ort, vorzugsweise im Kühlschrank, gelagert werden.

Wie lange hält sich eine geöffnete Flasche Wermut?

Eine geöffnete Flasche Wermut verliert über Zeit an Qualität. Länger als 3 Monate eine geöffnete Flasche aufzubewahren ist nicht ratsam. Einfach den Wermut wieder verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Wo liegt die ideale Trinktemperatur eines Wermut?

Es gibt keine allgemeingültige Trinktemperatur für Wermut. Für verschiedene Zubereitungen eigne sich verschiedene Temperaturen. Probieren Sie einfach alles aus und entdecken Sie den Wermut, wie er Ihnen gefällt.

Wermut günstig online kaufen

Lieber bitter trinken als bitter leben. Mit einem wertigen Wermut steht Ihnen eine edle Spirituose zum Mixen und Genießen zur Verfügung, der Tag für Tag neue Möglichkeiten eröffnet. Vom Piemont über Bordeaux bis nach Kalifornien, haben wir für Sie eine erlesene Auswahl an aromatischen Wermut Wein zusammengestellt. Probieren Sie die Wiederkehr einer der bekanntesten und kultigsten Spirituose auf VINELLO. Finden sie Ihren favorisierten Wermut günstig und online. Kaufen Sie Ihren Wermut auf VINELLO und erleben Sie unsere fixe und versicherte Lieferung. Wir kümmern uns damit volles Aroma, Geschmack und Genuss zu Ihnen kommt. VINELLO - Ihr Weinhandel für bittere Momente in illustrer Runde.

Top