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Gian Piero Marrone - Qualitätsweinbau seit der Jahrhundertwende
Das Weingut Gran Piero Marrone liegt Piemont in Nordwestitalien. Die Familie Marrone ist schon lange im Weinbau tätig, die Geschichte des heutigen Guts beginnt aber mit Pietro Marrone. Pietro wurde 1887 geboren und wuchs zu einem jungen, ambitionierten Winzer heran. Er bat anfang des 20. Jahrhunderts seinen Vater darum, die Weinberge mit damals revolutionären Techniken zu bewirtschaften:
Er reduzierte den Ertrag für eine höhere Qualität der Trauben und beendete die übliche Praxis, dass Weizen zwischen die Rebstöcke gepflanzt wurde. Dies führte zu einer höheren Qualität der Trauben der Familie Marrone, die so begann, sich aus den Winzern der Gegend hervorzutun. Pietros Sohn Carlo wurde 1924 geboren und stieg später, zusammen mit seinen Geschwistern Paolo, Michele und Mariuccia, in das Weingut ein und verfolgte Pietros Weg der Qualität entschlossen weiter. Der Zweite Weltkrieg führte zu einer Zäsur in der Weingutsgeschichte, doch Carlo kehrte zurück und verfolgte konsequent den Weg weiter. Das Weingut wurde in der Gegend unter dem Namen Cascina Carlot, Carlos Gut, bekannt.

Der Schritt in die heutige Zeit
Mit Gian Piero wurde 1955 die dritte Generation der Familie im Weingut geboren. Nach der Schule tritt auch er in die Fußstapfen der Vaters und Großvaters. In seine Zeit fällt die Bepflanzung der Weinberge mit einheimischen Rebsorten:
- Arneis
- Favorita
- Moscato
- Barbera
- Dolcetto
- Nebbiolo
- Chardonnay
Generation vier steht auch heute schon mit Gian Pieros Töchtern Valentina, Serena und Denise bereit. Während Valentina die önologische Laufbahn gewählt hat, kümmert Serena sich um die Verwaltung des Guts und die Auslandsmärkte. Denise ist wiederum zusammen mit Mamma Giovanna in der Gästebetreeung des Hauses tätig, daneben kümmert sie sich mit ihrem Mann Marco ebenfalls um den Auslandsvertrieb.

Weinbau bei Gian Piero Marone
In den Weinbergen setzt Gian Piero Marrone auf nachhaltigen Weinbau. Es werden keine Unkrautvernichtungsmittel verwendet, der eingeetzte Dünger ist organisch. Die Lese bei Gian Piero Marrone findet traditionell händisch statt, in Kisten mit einem Fassungsgewicht von 18-20 kg. Um eine frühzeitige Gärung zu verhindern, welche durch die steigenden Temperaturen dank des Klimawandels immer häufiger wird, werden die Trauben per Schlitten, die erschütterungsfrei über die Weinberge fahren, in Kühlkammern gebracht.
Es findet die Entrappung und eine zweite Selektion am Band statt, um nur die besten Trauben für den Wein auszuwählen. Die Trauben werden im Keller pneumatisch gepresst und dann temperaturkontrolliert vergoren. Das Weingut setzt dabei auf Edelstahltanks. Einige Weine werden dann noch im Holzfass gereift. Dazu kommen Barriques mit einem Volumen von 225 l zum Einsatz. Die Weine verbringen eine Zeit von 16 bis hin zu dreißig Monaten im Holz.
Weitere Informationen zu Gian Piero Marrone
| Anschrift | |
|---|---|
| Firmenname: | Agricola Gian Piero Marrone snc |
| Straße: | Frazione Annunziata, 13 |
| Ort: | 12064 La Morra (CN) |
| Land: | IT |
| Region: | Piemont |
| Kontinent: | Europa |
| Unternehmen | |
| Eigentümer: | Familie Marrone |
| Wein | |
| Önologe: | Valentina Marrone |