Doppio Passo Primitivo

Apulien - Land des PrimitivoFruchtig, sonnenverwöhnt und doppelt vergoren - Doppio Passo beeindruckt mit einem intensiven Aroma in rubinrotem Gewand. Bei VINELLO haben wir für Liebhaber des Besonderen eine feine Auswahl der Doppio Passo Spezialitäten aus Apulien zusammengetragen.

 

Ob Ihnen der Kopf nach einem runden Rotwein steht oder Sie einen fruchtig-leichten Doppio Passo Rosé bevorzugen - finden Sie erlesene Doppio Passo Weine und genießen Sie eine harmonische Kombination aus Primitivo und traditioneller Weinbereitung.

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Doppio Passo - denn doppelt hält besser

Die Halbinsel Salento im Süden Apuliens

Doppio Passo ist eine Reise in den sonnenverwöhnten Süden Italiens, genauer gesagt Apulien auf der Halbinsel Salento. Eine prägende, trockene Landschaft, gesäumt von Lehm, Sand- und Kalkstein, auf die die Wellen des Mittelmeers prallen. Hier, zwischen weißen Häuserzeilen und azurblauem Wasser, gedeiht die Rebsorte Primitivo aufs Prächtigste.

Mehr Frucht im Glas - Doppio Passo Wein aus Puglia

Doppio Passo Weine sind aber auch eine Reise in die Vergangenheit und die traditionsbewusste Gegenwart, in der das althergebrachte Herstellungsverfahren großen Anklang unter den Winzern und Genussmenschen findet. Denn die doppelte Gärung - oder auch doppelter Gang - für die Doppio Passo steht, verfeinern den beliebten italienischen Wein mit kräftigem Aroma und noch kräftigerer Frucht.

Lassen Sie sich bezaubern von runden und fruchtigen Weinen, vinifiziert nach dem Doppio Passo Verfahren und entdecken Sie eine italienische Spezialität. Vinello bietet Ihnen den traditionellen Doppio Passo Rotwein, spielerischen Rosé und biologische und vegane Kreationen vom Stiefelabsatz der italienischen Halbinsel. Die schier unendliche Vielfalt, die allein Apulien der internationalen Weinwelt beschert hat, lässt sich im Fachartikel des Weinmagazins Wein-Plus nachlesen.

Doppio Passo - der rote Klassiker

Doppio Passo SalentoDoppio Passo Weine sind Primitivo Weine - zumindest meistens. Daher transferieren die Primitivo Trauben Ihre Stärken in das Gesamte mit ein. Würzige Nuancen von Pfeffer, Nelken und Zimt, gepaart mit ausgeprägten Aromen von Kirsche, Brombeeren und Pflaumen dominieren das Bouquet.

Durchlaufen die Primitivo Trauben jedoch das Doppio Passo Verfahren, entwickelt sich der Wein zu etwas Besonderem. Weitaus höher konzentriertes Aroma, mehr Fülle, mehr Frucht bestimmen den Geschmack eines Doppio Passo Rotweins. Der Körper wird rund, ein süßlicher Schmelz umgibt jeden Tropfen und der erhöhte Alkoholgehalt pendelt sich bei 13,5% ein. Der Doppio Passo äußert sich mit deutlich weicherer Struktur und verführt den Gaumen mit seidigen Tanninen. Und im Falle des Doppio Passo Riserva Brindisi gesellen sich auch Akzente des Holzausbaus hinzu.

Doppio Passo glänzt auch als Rosé

Doppio Passo Rosato

Der Doppio Passo Rosato ist ein leichtes Vergnügen und glänzt zu jedem Anlass. Einfach mal zurücklehnen und die Leichtigkeit und ausufernde Frucht genießen. Ob spontan oder mit viel Vorfreude - dieser Roséwein steht dem Rotwein in nichts nach, offenbart eher florale Noten, die mit der leichten Säure ein erfrischendes Erlebnis am Gaumen zaubern. Nehmen Sie’s leicht und kredenzen Sie den Doppio Passo Rosato zur Grillfeier, zum Beine baumeln lassen oder als eleganten Beitrag süffisanter Abende.

Doppio Passo Bio und vegan

Doppio Passo Bio-Primitivo

Traditionelle Herstellungsmethode und innovativer Zeitgeist gehen mit dem Doppio Passo Bio Primitivo und dem Riserva Brindisi eine nachhaltige Allianz ein. Mit organischem Anbau auf dem Weinberg und verantwortungsbewusstem Verzicht auf tierische Klärungsmittel im Weinkeller, leistet das Weingut Botter seinen Beitrag, die Umwelt zu schützen und zu erhalten. 

Natürlich einwandfrei und beeindruckend mit jedem Schluck offenbaren die biologisch erzeugten Weine intensive Frucht und cremigen Schmelz, begleitet von einem Aroma von Brombeere und Sauerkirsche. Leichte Röstaromen schleichen sich in den vollmundigen Geschmack ein, der typisch für die zweite Gärung des Doppio Passo Herstellungsverfahrens ist. Ganz einfach nachhaltig Wein genießen, ganz einfach Doppio Passo Bio Primitivo kaufen auf VINELLO.   

Was bedeutet Doppio Passo - ein Verfahren für zwei Gärungen

Doppio Passo kann auf deutsch mit "Doppel-Gang" übersetzt werden. Das beschreibt ein ganz spezielles Herstellungsverfahren

  • ein Teil der Trauben für den Doppio Passo Primitivo wird in der zweiten Augusthälfte geerntet
  • diese werden im klassischen Verfahren zu Rotwein verarbeitet, wobei die Gärung bei maximal 28 Grad Celsius mindestens 15 Tage andauert
  • drei bis vier Wochen nach der ersten Lese werden nun auch die restlichen Trauben geerntet
  • sie haben im sonnigen Klima Apuliens inzwischen schon sehr viel an Flüssigkeitsgehalt verloren und ihre Aromen konzentriert
  • auch diese bereits gut ausgedörrten Trauben werden vergoren
  • ist dieser Vorgang abgeschlossen, kommt der Rotwein aus dem ersten Gang auf den Traubentrester des zweiten
  • dadurch startet eine weitere Gärung, bei der nochmals Farb- und Aromastoffe aus den Schalen gezogen werden
  • der Wein gewinnt an Körper und Komplexität und der Doppio Passo Wein ist geboren

Wer ein Gefühl für die enorme Wärme und Sonnigkeit der Region Salento in Apulien bekommen möchte, die dieses Verfahren erst möglich macht, dem sei die kurzweilige Reise des Weinjournalisten und Winzers Dirk Würtz empfohlen. Auf den Spuren von Primitivo & Co. begab er sich für den Stern in den Süden Italiens.

Ripasso und Appassimento

Neben dem Doppio Passo Verfahren haben sich italienische Winzer in weiteren Herstellungsmethoden versucht. Und zumeist auch große Erfolge damit gefeiert. In Venetien beispielsweise wird mithilfe des Ripasso Verfahren, zu deutsch Wiederholung, derValpolicella Classico vinifiziert. Hier wird der ausgepresste Trester des Amarone, die Rückstände der Pressung wie Schalen und Kerne, dem fertigen Wein wieder zugefügt. Eine zweite Gärung findet statt. Der übriggebliebene Zucker des Tresters wandelt sich in Alkohol um und verfeinert den Wein mit mehr Aroma, Tanninen und Struktur. Ist der Wein fertig vergoren wird er alsbald gefiltert und in Flaschen abgefüllt, in der der Wein für mindestens 6 Monate reift.  

Beim Appassimento-Verfahren handelt es sich ebenfall um eine Methode zur Weinherstellung, die vor allem in Venetien Verwendung findet. Hierbei werden die Trauben auf gut belüfteten Dachböden oder an der frischen Luft über Wochen und Monate getrocknet. Während des Rosinierens verlieren die Trauben Flüssigkeit und konzentrieren so den Zuckergehalt.

Primitivo ist Zinfandel, ist Crljenak Kastelanski, ist bekannt von hier bis da

Doppio Passo Weine werden fast ausschließlich aus der Rebsorte Primitivo vinifiziert. Daneben finden aber auch Negroamaro und Malvasia Nera gelegentlich Verwendung, so zum Beispiel bei der Doppio Passo Riserva Brindisi. Dennoch gilt der in Apulien heimische Primitivo als federführend beim Doppio Passo Verfahren.

Der Name Primitivo geht zurück auf Francesco Filippo Indelicati, einen Priester der Provinz Bari, der sich im 18. Jahrhundert tiefgründig mit der Rebsorte auseinandersetze. Er erkannte die Vorzüge der frühreifen Weinreben gegenüber anderen. Er benannte Sie Primativus, die früheste Reife. Fortan verbreitete sich der Primitivo in Apulien, von Bari bis Manduria bis er als Zinfandel auch in Amerika Fuß fasste. Die Namensänderung geht wahrscheinlich auf ein Missgeschick bei der Beschriftung der Güter zurück, denn es dauerte bis zum Jahre 1967, bis eine Verbindung zwischen Primitivo und der in Amerika sehr beliebten Rebsorte Zinfandel hergestellt wurde.  

Austin Goheen, seines Zeichens Experte des U.S. Department of Agriculture und Professor an der University of California, studierte beide Sorten und konnte, in enger Zusammenarbeit mit dem Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano, beweisen, dass Primitivo und Zinfandel genetisch identisch sind.

Primitivo Trauben am Weinstock

Lange Zeit galt Primitivo als autochthone Rebsorte Süditaliens, wo er auf wenigen Hektar karger und entwässerter Böden seit über 250 Jahren angebaut wurde. In Amerika hingegen machte eine Traube mit dem Namen Zinfandel besonders während der Prohibition auf sich aufmerksam. Doch weder Italien noch Amerika gelten heute als die wahre Heimat der Rebsorte.

Die Suche nach dem Ursprung fand im kroatisch/ungarischen Grenzgebiet Crljenak ein vorläufiges Ende. Dort ist der Primitivo als Crljenak Kaštelanski bekannt, der wiederum mit der seit dem 15. Jahrhundert bekannten Rebsorte Pribidrag identisch ist. Eine weitere Verzweigung der Herkunft ist zudem wahrscheinlich, bis heute aber nicht nachgewiesen.

Einzig beim optimalen Standort für den Primitivo sind sich die Ampelographen sicher: Apulien, mit seinem trockenem Klima und lehmig-sandigen Böden, bietet der Rebsorte ideale Bedingungen.

Die Expertise der hiesigen Winzer, deren Verständnis vom Doppio Passo Verfahren nahezu unendlich scheint, vollendet die erstklassigen und überaus fruchtigen Weine aus Salento, Manduria und anderen Gemeinden der Region.

Wissenswertes über Doppio Passo Wein

Wie lange lässt sich ein Doppio Passo Primitivo Wein lagern?

Ein Doppio Passo Rotwein ist grundsätzlich lange lagerfähig. Ab dem Zeitpunkt der Abfüllung und bei fachgerechter Lagerung (kühl, dunkel, temperaturbeständig) ist eine Lagerung von 7 bis 8 Jahren problemlos möglich. Eine Doppio Passo Riserva übersteht gar ein Jahrzehnt im Weinkeller. Daher sind auch die 1,5 Liter Magnumflaschen eine lohnende Investition, da das größere Volumen den Wein langsamer und gleichmäßiger reifen lässt. Einzig die Doppio Passo Rosato Weine sollten jung getrunken werden und halten sich etwa 2 bis 3 Jahre im Keller.

Welche Rebsorten sind im Doppio Passo enthalten?

Doppio Passo Rotweine sind fast ausschließlich reinsortige Primitivo-Weine. Gelegentlich finden sich aber auch Negroamaro und Malvasia Nera in der Cuvée mit ein, beispielsweise in der Doppio Passo Riserva Brindisi von Carlo Botter.

Zu welchen Speisen passt ein Doppio Passo Primitivo?

Das fruchtige und wohl strukturierte Bouquet eines Doppio Passo Weins harmoniert besonders mit Gegrilltem und dunklem Fleisch. Auch Pastagerichte mit rotem Fleisch und Pilzen sowie Lamm-Schaschlik passen perfekt zu diesem Rotwein. Doppio Passo Rosé tendiert hingegen eher zu Meeresfrüchten und mediterranem Fisch. Ob Rosé oder Rot, trocken oder halbtrocken - die Weine aus Apulien gelten auch solo als absoluter Genuss.

Wo liegt die ideale Trinktemperatur einer Doppio Passo Primitivo?

Die optimale Trinktemperatur eines Doppio Passo Rotwein liegt zwischen 15 und 18°C, während der Rosato zwischen 9 und 12°C sein volles Potential entfaltetet.

Doppio Passo Primitivo günstig online kaufen

Die besten Doppio Passo Weine, trocken oder halbtrocken, stehen für Sie bei VINELLO bereit, um Ihnen runden und fruchtigen Genuss zu offenbaren. Ob intensive Rotweine, spritzige Roséweine oder Bio-Doppio Passo Weine - in unserem Weinhandel finden Sie eine feine Auswahl, darunter Einzelflaschen, kostengünstige Weinpakete und opulente Magnumflaschen. Bestellen Sie Doppio Passo Primitivo Weine günstig online und profitieren Sie von einer klimaneutralen und sicher verpackten Lieferung, wohin Sie wollen. Zahlreiche Zahlungsmöglichkeiten stehen Ihnen offen. Entdecken Sie auch verführerische Doppio Passo Primitivo Angebote, wie unsere Vorteils- und Kennenlernpakete. Sie wollen noch mehr über Doppio Passo Weine erfahren oder haben individuelle Wünsche? Kontaktieren Sie unsere Sommeliers unter der Telefonnummer 0049 351 469 256 55 und lassen Sie sich inspirieren. Die Welt der Weine, von Apulien bis Zinfandel - alles im Doppio Passo, alles auf VINELLO.

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