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Doppio Passo (20)

Doppio Passo Primitivo: Fruchtig, von der Sonne verwöhnt und doppelt fermentiert! Doppio Passo in rot, weiß oder rosé.

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Doppio Passo - doppelt vergoren

Auf VINELLO entdecken Sie Doppio Passo Rotwein, Doppio Passo Rosé-Wein und Doppio Passo Weißwein (Grillo). Außerdem finden Sie Doppio Passo Magnum, Doppio Passo Riserva sowie zahlreiche Doppio Passo Vorteils-Pakete. Diese stammen aus Apulien und Sizilien, inklusive der Unterregionen Salento, Brindisi und Puglia.

Doppio Passo Primitivo in rot, rosé und bio

Haben Sie Lust auf einen vollmundigen Rotwein oder einen fruchtig-leichten Doppio Passo Rosé? Lassen Sie sich von edlen Doppio Passo Weinen begeistern und genießen Sie eine harmonische Verbindung aus Primitivo und traditioneller Produktion. Zudem ist der Primitivo auch in Magnum-Format erhältlich.

Doppio Passo - denn doppelt hält besser

Die Halbinsel Salento im Süden Apuliens

Doppio Passo nimmt Sie mit auf eine Reise in den sonnigen Süden Italiens, speziell nach Apulien auf die Halbinsel Salento. Hier erstreckt sich eine markante, trockene Landschaft, umgeben von Lehm, Sand- und Kalksteinen, in die die Wellen des Mittelmeers brechen. Zwischen den weißen Häusern und dem azurblauen Wasser gedeiht die Rebsorte Primitivo prächtig.

Mehr Frucht im Glas - Doppio Passo Wein aus Puglia

Doppio Passo Weine sind auch eine Reise in die Geschichte und die traditionsbewusste Gegenwart. Das alte Herstellungsverfahren erfreut sich großer Beliebtheit bei Winzern und Genießern. Doppio Passo steht für doppelte Gärung, die den geschätzten Wein mit intensivem Aroma und Frucht bereichert.

Erfreuen Sie sich an runden und fruchtigen Weinen, die nach dem Doppio Passo Verfahren vinifiziert wurden. Ein echter italienischer Klassiker. Vinello bietet Ihnen den traditionellen Doppio Passo Rotwein sowie Rosé-Varianten sowie BIO- und vegane Kreationen – selbstverständlich aus dem Absatz des italienischen Stiefels.

Doppio Passo - der rote Klassiker

Doppio Passo Salento

Doppio Passo Weine stammen überwiegend aus Primitivo-Trauben – zumindest in der Regel. Daher bringen die Primitivo-Trauben ihre Stärken in die Gesamtkomposition ein. Das Bouquet wird von würzigen Nuancen wie Pfeffer, Nelken und Zimt geprägt, ergänzt durch Aromen von Kirsche, Brombeere und Pflaume.

Wenn die Primitivo Trauben das Doppio Passo Verfahren durchlaufen, entwickelt sich der Wein zu etwas Einzigartigem. Ein ausgeprägteres Aroma, mehr Fülle und Frucht bestimmen den Charakter eines Doppio Passo Rotweins. Er hat einen runden Körper mit süßlichem Schmelz. Der Alkoholgehalt liegt bei ca. 13,5 %. Der Doppio Passo zeigt eine deutlich weichere Struktur und verwöhnt den Gaumen mit seidigen Tanninen. Bei dem Doppio Passo Riserva Brindisi sind zudem Holzausbau-Akzente zu schmecken.

Doppio Passo Rosé aka Rosato

Doppio Passo Rosato

Der Doppio Passo Rosato eignet sich hervorragend für jeden Anlass und bringt Leichtigkeit mit. Gönnen Sie sich eine Auszeit und genießen Sie die fruchtige Frische. Ob spontan oder mit Vorfreude – dieser Rosé-Wein steht dem Rotwein in nichts nach. Er zeigt florale Noten, die zusammen mit der leichten Säure ein frisches Geschmackserlebnis kreieren. Genießen Sie den Doppio Passo Rosato zur Grillparty, beim Entspannen oder abends mit Freunden.

Doppio Passo Bio und vegan

Doppio Passo Bio-Primitivo

Traditionelle Herstellung trifft auf modernen Zeitgeist im Doppio Passo Bio Primitivo und dem Riserva Brindisi. Durch biologischen Anbau in den Weinbergen und den Verzicht auf tierische Klärungsmittel im Keller wird die Umwelt geschont.

Mit jedem Schluck bringen die biologisch erzeugten Weine intensive Frucht und cremigen Schmelz mit sich, unterstützt von Aromen wie Brombeere und Sauerkirsche. Dezente Röstaromen fügen sich harmonisch in den vollen Geschmack ein, was typisch für die zweite Gärung des Doppio Passo Verfahrens ist. Genießen Sie nachhaltig Wein – wählen Sie Doppio Passo Bio Primitivo auf VINELLO.

Was bedeutet Doppio Passo? Ein Verfahren für zwei Gärungen

Doppio Passo kann ins Deutsche mit „Doppel-Gang“ übersetzt werden und beschreibt eine ganz besondere Methode

    • Ein Teil der Trauben für den Doppio Passo Primitivo wird in der zweiten Augusthälfte geerntet.
    • Diese Trauben werden im klassischen Verfahren zu Rotwein verarbeitet. Die Gärung erfolgt bei maximal 28 °C und dauert mindestens 15 Tage.
    • Drei bis vier Wochen nach der ersten Lese werden die restlichen Trauben geerntet.
    • In der sonnigen Apulien haben sie zuvor viel Flüssigkeit verloren und ihre Aromen konzentriert.
    • Auch diese gut abgedörrten Trauben werden vergoren.
    • Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, kommt der Rotwein aus dem ersten Gang auf den Trester des zweiten.
    • Dies initiiert eine weitere Gärung, bei der erneut Farb- und Aromastoffe aus den Schalen gezogen werden.
    • Der Wein erhält mehr Körper und Komplexität, und der Doppio Passo Wein ist geboren.

Wenn Sie das Gefühl für die immense Wärme und Sonnenschein der Region Salento in Apulien nachempfinden möchten, empfehlen wir die spannende Reise des Weinjournalisten und Winzers Dirk Würtz. Auf der Suche nach Primitivo & Co. reiste er für den Stern in den Süden Italiens.

Ripasso und Appassimento

Zusätzlich zum Doppio Passo Verfahren haben sich italienische Winzer auch an anderen Methoden versucht und dabei oft großen Erfolg erzielt. Im Veneto beispielsweise wird mit dem Ripasso Verfahren, was so viel wie „Wiederholung“ bedeutet, der Valpolicella Classico hergestellt. Hierbei wird der gepresste Trester des Amarone dem fertigen Wein wieder hinzugefügt, und es findet eine zweite Gärung statt. Der restliche Zucker des Tresters wird in Alkohol umgewandelt und verfeinert den Wein mit mehr Aroma, Tanninen und Struktur. Ist der Wein vollständig vergoren, wird er gefiltert und in Flaschen abgefüllt, wo er mindestens 6 Monate reift.

Beim Appassimento-Verfahren handelt es sich ebenfalls um eine Weinherstellungsmethode, die hauptsächlich im Veneto angewendet wird. Dabei werden die Trauben über Wochen und Monate auf gut belüfteten Dachböden oder an der frischen Luft getrocknet. Während des Rosinierens verlieren die Trauben Flüssigkeit und konzentrieren so den Zuckergehalt.

Die Hauptrebsorte von Doppio Passo ist Primitivo (... ist Zinfandel, ist Crljenak Kastelanski, ist bekannt von hier bis da.)

Doppio Passo Weine werden hauptsächlich aus der Rebsorte Primitivo gewonnen, wobei gelegentlich auch Negroamaro und Malvasia Nera Verwendung finden, beispielsweise bei der Doppio Passo Riserva Brindisi. Dennoch gilt der in Apulien beheimatete Primitivo als die führende Traube im Doppio Passo Verfahren.

Der Name Primitivo stammt von Francesco Filippo Indelicati, einem Priester, der sich im 18. Jahrhundert mit dieser Rebsorte auseinandersetzte. Er erkannte die Vorteile der frühreifen Weinreben und nannte sie Primativus, was „die früheste Reife“ bedeutet. Fortan verbreitete sich der Primitivo in Apulien, bis er auch als Zinfandel in Amerika Fuß fasste. Die Namensänderung beruht vermutlich auf einem Missverständnis bei der Etikettierung. Erst 1967 konnte die Verbindung zwischen Primitivo und der in Amerika sehr populären Rebsorte Zinfandel nachgewiesen werden, was durch Austin Goheen, einem Experten des U.S. Department of Agriculture und Professor an der University of California, belegt wurde.

Primitivo Trauben am Weinstock

Lange Zeit wurde Primitivo als autochthone Rebsorte Süditaliens betrachtet. Dort wird er seit über 250 Jahren auf wenigen Hektar kargen, trockenen Böden kultiviert. In Amerika hingegen erlangte eine Traube namens Zinfandel besonders während der Prohibition Aufmerksamkeit. Doch heute gelten weder Italien noch Amerika als die wahre Heimat der Rebsorte.

Die Suche nach dem Ursprung fand im kroatisch-ungarischen Grenzgebiet Crljenak ein vorläufiges Ende. Dort tritt der Primitivo als Crljenak Kaštelanski auf, der identisch mit der seit dem 15. Jahrhundert bekannten Rebsorte Pribidrag ist. Eine weitere Verzweigung der Herkunft ist ebenfalls möglich, jedoch bislang nicht nachgewiesen.

Was den optimalen Standort für den Primitivo anbelangt, sind sich die Ampelographen hingegen einig: Apulien mit seinem trockenen Klima und lehmig-sandigen Böden bietet ideale Bedingungen für diese Rebsorte.

Doppio Passo Primitivo günstig online kaufen

Die besten Doppio Passo Weine, sei es trocken oder halbtrocken, stehen Ihnen auf VINELLO zur Verfügung. Sie garantieren rundum fruchtigen Genuss. Dichte Rotweine, spritzige Roséweine oder biologische Doppio Passo Weine – in unserem Weinhandel finden Sie eine erlesene Auswahl, darunter einzelne Flaschen, attraktive Pakete und opulente Magnumflaschen. Bestellen Sie Doppio Passo Primitivo Weine günstig online und profitieren Sie von klimaneutraler und sicherer Lieferung an Ihren Wunschort. Ihnen stehen zahlreiche Zahlungsmöglichkeiten zur Verfügung. Entdecken Sie auch attraktive Doppio Passo Primitivo Angebote, wie unsere Vorteils- und Kennenlern-Pakete. Möchten Sie mehr über Doppio Passo Weine erfahren oder haben besondere Wünsche? Kontaktieren Sie unsere Sommeliers unter 0049 351 469 256 55 und lassen Sie sich inspirieren. Entdecken Sie die Welt der Weine, vom Apulien bis Zinfandel – alles im Doppio Passo, alles auf VINELLO.

Wissenswertes zu Doppio Passo
Was ist Doppio Passo?
Doppio Passo ist eine geschützte Wein-Marke der Casa Vinicola Botter Carlo & C. S.p.A., Fossalta di Piave (VE), IT und der Rotkäppchen - Mumm Sektkellereien GmbH, 06632 Freyburg, DE. Doppio Passo ist ein Wein aus Apulien (Rotwein und Rosato). Er wird in zwei Durchgängen geerntet, einmal in Vollreife und zu einem späteren Zeitpunkt. Doppio Passo Weißwein wird in Sizilien aus der Rebsorte Grillo hergestellt. Doppio Passo ist kein Herstellungsverfahren oder Qualitätsbezeichnung für Wein.
Wie lange lässt sich ein Doppio Passo Primitivo Wein lagern?
Ein Doppio Passo Rotwein ist grundsätzlich lange lagerfähig. Ab Zeitpunkt der Abfüllung ist eine Lagerung von 7 bis 8 Jahren problemlos möglich. Die Lagerung muss fachgerecht (kühl, dunkel, Temperatur beständig) erfolgen. Eine Doppio Passo Riserva übersteht gar ein Jahrzehnt im Weinkeller. Daher sind auch die 1,5 Liter Magnums eine lohnende Investition. Das größere Volumen lässt den Wein langsamer und gleichmäßiger reifen. Einzig die Doppio Passo Rosato Weine sollten jung getrunken werden. Sie halten sich etwa 2 bis 3 Jahre im Keller.
Welche Rebsorten sind im Doppio Passo enthalten?
Doppio Passo Rotweine sind fast ausschließlich reinsortige Primitivo-Weine. Gelegentlich finden sich aber auch Negroamaro und Malvasia Nera in der Cuvée mit ein.
Zu welchen Speisen passt ein Doppio Passo Primitivo?
Das fruchtige und wohl strukturierte Bouquet eines Doppio Passo Weins harmoniert besonders mit Gegrilltem und dunklem Fleisch. Auch Pasta mit rotem Fleisch und Pilzen sowie Lamm-Schaschlik passen perfekt zu diesem Rotwein. Doppio Passo Rosé tendiert hingegen eher zu Meeresfrüchten und Fisch. Ob Rosé oder Rot, trocken oder halbtrocken - die Weine aus Apulien gelten auch solo als absoluter Genuss.
Wo liegt die ideale Trinktemperatur einer Doppio Passo Primitivo?
Die optimale Trinktemperatur eines Doppio Passo Rotwein liegt zwischen 15 und 18° C, während der Rosato zwischen 9 und 12° C sein volles Potential entfaltet.
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