• ♥ Derzeit 22.191 Weine nur für Dich! ♥
  • Persönliche Beratung!
  • Sichere Verpackung!
  • Zuverlässiger Versand!

Mosel Weine (245)

Das Weinbaugebiet Mosel, das zwischen der Eifel und dem Hunsrück im Rheinischen Schiefergebirge liegt, wurde bis zum Jahr 2006 als Mosel-Saar-Ruwer bezeichnet. Es ist die älteste Weinregion in Deutschland mit einer Tradition, die bis in die Zeit der Kelten und Römer zurückreicht.

Mehr erfahren zu Mosel Weine
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
ausgetrunken
Spare 2 %, kaufe 6!
vegan vegan
9999
2024
ausgetrunken
Spare 2 %, kaufe 6!
vegan vegan
Weißwein Weißwein
trocken trocken
Deutschland Deutschland
Mosel (DE) Mosel
11,28 €*
0.75 l (15,04 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 4-6 Werktage

ausgetrunken
Spare 6 %, kaufe 24!
alkoholfrei
9999
NV
ausgetrunken
Spare 6 %, kaufe 24!
alkoholfrei
5.00
(2)
Rotwein Rotwein
süß süß
Deutschland Deutschland
Mosel (DE) Mosel
5,98 €*
0.75 l (7,97 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 8-10 Werktage

ausgetrunken
Spare 6 %, kaufe 24!
9999
NV
ausgetrunken
Spare 6 %, kaufe 24!
Weißwein Weißwein
feinherb feinherb
Deutschland Deutschland
Mosel (DE) Mosel
8,68 €*
0.75 l (11,57 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 8-10 Werktage

15 % Rabatt - Letzte Flaschen!
Jetzt hier sparen!
☀️ 10 % Summer-Sale ☀️ Sommerhafte Preise
Jetzt durchstöbern!
Must-Have Weine
Diese Weine solltest Du genießen!
Probierpakete
Jetzt Vielfalt probieren & sparen!

Mosel Wein - international bekannt und geschätzt

An den steilen Hängen der Flüsse Mosel, Saar und Ruwer werden hauptsächlich weiße Trauben kultiviert, wobei der Riesling den größten Anteil einnimmt. Die Winzer an der Mosel erzeugen aus ihm leichte, trockene und auch edelsüße Weine, die zur weltweiten Bekanntheit dieser Weinregion beigetragen haben und bei Auktionen für ältere Jahrgänge teilweise sehr hohe Preise erzielen.

Durch die Römer kam der Wein an die Mosel

Es ist wahrscheinlich, dass bereits die Kelten an der Mosel Reben anbauten und Wein produzierten. In größerem Umfang und professionell wurde jedoch seit dem 1. Jahrhundert v. Chr. durch die antiken Römer Mosel Weißwein und Mosel Rotwein hergestellt. Um 15 v. Chr. gründeten sie die städtische Siedlung Augusta Treverorum, das heutige Trier. Den Römern ist bekannt, dass sie, wo immer sie ihre Militärlager und Kolonien errichteten, auch den Weinanbau einführten. Viele archäologische Funde, wie die Überreste von Weinpressen in Erden und Piesport oder das Weinschiff in Neumagen, das als ältester deutscher Weinort gilt, belegen die intensiven Bemühungen der Römer, Wein für die Bevölkerung und ihre Soldaten zu produzieren.

Rekorde an der Mosel

Das Weinbaugebiet kann mit verschiedenen Rekorden aufwarten. Es wird nicht nur als die älteste Weinproduktionsstätte in Deutschland angesehen, sondern mit etwa 5.400 ha auch als das größte Steillagenanbaugebiet und die größte Rieslinganbaufläche weltweit. Zudem hat hier der weltweit steilste Weinberg, der Bremmer Cramont, der eine Neigung von 65 Grad aufweist, seinen Platz. Der stark geschwungene Flusslauf der Mosel und die steilen Hänge mit ihren dicht bepflanzten Weinbergen schaffen eine kultivierte Weinlandschaft, die einzigartig und unverwechselbar ist.

Allerdings führt dies auch zu Arbeitsbedingungen für die Winzer, die die Pflege der Reben und die Ernte der Trauben erheblich erschweren. Auf vielen Flächen ist eine maschinelle Ernte nicht möglich. Hier sind lediglich Muskelkraft und Handarbeit in der Lage, die wertvollen Trauben sicher in die Keltereien zu transportieren.

Die unterschiedlichen Bereiche und Lagen der Mosel Weingüter

Innerhalb des Anbaugebiets werden die folgenden sechs Bereiche unterschieden:

  • Burg Cochem (auch als Terrassenmosel bekannt, da der Anbau mehrheitlich nur auf Terrassen möglich ist)
  • Bernkastel (Mittelmosel, das Herzstück der Region mit vielen renommierten Lagen)
  • Obermosel (beginnt südlich von Trier)
  • Moseltor
  • Saar
  • Ruwer (der kleinste Bereich)

Diese sechs Bereiche sind weiter unterteilt in 19 Groß- und 524 Einzellagen. Über 5.200 Winzer bewirtschaften in 125 Weinorten etwa 8770 ha Rebfläche und erzeugen rund 670.000 hl Weiß- und Rotweine.

Böden und klimatische Bedingungen im Moseltal

In den Regionen Obermosel und Moseltor sind die Böden durch Muschelkalk und Keuper geprägt. Die hier hauptsächlich angebauten Rebsorten sind Elbling, Weißburgunder und Auxerrois. In den anderen Bereichen Unter- und Mittelmosel sowie Saar und Ruwer dominieren Schieferböden, die eine ideale Grundlage insbesondere für Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder und Elbling bieten.

Der Schiefer hat die Fähigkeit, die Sonnenwärme tagsüber zu speichern und nachts wieder abzugeben, was zu gleichmäßigen Temperaturbedingungen führt. Zudem bieten die Steilhänge und geschwungenen Täler in Verbindung mit den Böden optimale Erwärmung und ein ideales Verhältnis der Niederschläge. Die geschützten Täler zählen zu den wärmsten Klimazonen Deutschlands.

Die Wurzeln der Reben wachsen mehrere Meter tief in den Boden und versorgen die Pflanzen auf diese Weise mit Wasser und Mineralstoffen. Dadurch entstehen fruchtige, feine Weine mit viel Tiefe, aber ohne allzu hohen Alkoholgehalt, die relativ unbeschwert genossen werden können. Besonders beliebt und begehrt sind auch die edelsüßen Tropfen von der Mosel, die teilweise zu sehr hohen Preisen gehandelt werden.

Die Rebsorten

An der Mosel dominieren die weißen Rebsorten mit 90,6 % deutlich gegenüber den roten Sorten mit 9,4 % (Stand 2019). Die wichtigsten sind:

  • Riesling 62,2 %
  • Müller-Thurgau (Rivaner) 10,2 %
  • Elbling 5,3 %
  • Pinot Blanc 4,1 %
  • Spätburgunder (Pinot Noir) 4,6 %

Die erhebliche Differenz zwischen der Anbaufläche von weißen und roten Trauben war nicht immer so. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts war der rote Burgunder in den Weinbergen recht verbreitet. Doch im Laufe der Zeit konnten die Winzer mit Weißweinen auf den internationalen Märkten deutlich bessere Preise erzielen und stellten ihre Produktion um. Nach und nach verdrängte der Riesling die roten Trauben, bis deren Anbau in den 1930er Jahren sogar untersagt wurde. Dieses Verbot hielt bis Ende der 1980er Jahre an.

Heute hat sich der Spätburgunder oder Pinot Noir mit etwa 400 ha Anbaufläche den vierten Platz unter den Rebsorten an der Mosel zurückerobert, gefolgt vom Dornfelder mit 296 ha. Nach der Aufhebung weiterer Beschränkungen haben einige Winzer begonnen, auch mit anderen roten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Regent zu experimentieren, was zu sehr interessanten Ergebnissen führt.

Wein von der Mosel online bei VINELLO erwerben

Genießen Sie hochwertige Weine von der Mosel zu attraktiven Preisen in unserem Online-Shop. Bei VINELLO finden Sie eine repräsentative Auswahl an Winzern und Weingütern an der Mosel, insbesondere Rieslinge mit ihrem einzigartigen Charakter, der den Ruf dieser deutschen Weinbauregion prägt. Bei uns kaufen Sie sicher ein und können sich auf eine zügige Lieferung Ihrer Bestellung freuen. Zudem bieten wir Ihnen eine Vielzahl von Zahlungsmöglichkeiten, aus denen Sie Ihre bevorzugte Methode auswählen können.

Ein zusätzlicher Vorteil bei VINELLO: Unsere Sommeliers stehen Ihnen telefonisch zur Verfügung, um eine ausführliche Beratung zu bieten und Ihnen die Welt der Moselweine näherzubringen. So finden Sie schneller und einfacher Ihre Favoriten, sei es für einen besonderen Anlass, einen Abend mit Freunden oder für Ihren persönlichen Genuss.

NACH OBEN