- Dieser expressive Weißwein harmoniert hervorragend mit gebratener Forelle in Ingwer-Birne- oder Kokos-Limetten-Fischcurry
- Die Reifung in kleinen und großen Holzfässern verleiht diesem deutschen Weißwein eine besondere Note
- Ein vielfach prämierter Weißwein, ideal als harmonischer Sommerwein oder für den Balkon (eine Terrasse ist ebenfalls geeignet!)
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Steckbrief des Riesling Weilberg trocken - Oliver Zeter
Der Oliver Zeter Riesling Weilberg ist ein erstklassiger Weißwein, der ins Glas kommt. Er bietet eine wunderbar strahlende, hellgelbe Farbe. Beim Schwenken des Glases zeigt dieser Weißwein eine perfekte Balance, da er sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig abzeichnet. Nach etwas Zeit im Glas entfalten sich bei diesem Weißwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen von Gallia-Melone, Physalis, Waldbeer-Marmelade und Papaya, ergänzt durch Garrigue, mediterrane Kräuter und Zimt, welche das Fasslagerungsverfahren beisteuert.
Der Oliver Zeter Riesling Weilberg präsentiert sich dem Weintrinker angenehm trocken. Dabei wirkt dieser Weißwein niemals grob oder karg, sondern rund und geschmeidig. Die markante Fruchtsäure verleiht dem Riesling Weilberg am Gaumen eine beeindruckende Frische und Lebendigkeit. Das Finale dieses jugendlichen Weißweins aus der Weinbauregion Pfalz überzeugt schließlich mit einem schönen Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Nuancen der von Ton und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Riesling Weilberg von Oliver Zeter
Die Basis für den ausgewogenen Riesling Weilberg aus der Pfalz bilden Trauben der Rebsorte Riesling. Diese Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Pfalz. Die Reben dringen hier tief in Böden aus Lehm, Kalkstein und Ton ein. Der Riesling Weilberg ist ein typischer Vertreter der Alten Welt, da dieser deutsche Wein einen außergewöhnlichen europäischen Charme versprüht, der den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt deutlich unterstreicht. Ein bedeutender Einfluss auf die Entwicklung der Trauben hat zudem das tendenziell kühlere Klima, in dem die Riesling-Trauben gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders langen und gleichmäßigen Trauben sowie einem moderaten Alkoholgehalt im Wein. Nach der Lese gelangen die Trauben direkt in die Kellerei, wo sie selektiert und behutsam aufgebrochen werden. Die Gärung erfolgt anschließend in kleinen und großen Holzfässern bei kontrollierten Temperaturen. Nach Abschluss der Gärung reift der Riesling Weilberg für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche.
Speiseempfehlung für den Riesling Weilberg von Oliver Zeter
Genießen Sie diesen Weißwein aus Deutschland am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C, gerne als Begleitung zu Spinatgratin mit Mandeln, Nudeln mit Bratwurstklößchen oder einem Gemüsetopf mit Pesto.
Prämierungen für den Riesling Weilberg von Oliver Zeter
Dieser Wein aus der Pfalz erfreut nicht nur uns, sondern wurde auch bereits von renommierten Wein-Journalisten ausgezeichnet. Unter den Bewertungen für den Jahrgang 2018 finden sich:
- Wein-Plus - 89 Punkte
- Eichelmann - 88 Punkte
- Vinum - 89 Punkte
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