• ♥ Derzeit 25.396 Weine nur für Dich! ♥
  • Persönliche Beratung!
  • Sichere Verpackung!
  • Zuverlässiger Versand!

Vinho Verde Weine (33)

Der Vinho Verde - direkt übersetzt "grüner Wein" - ist ein Sammelbegriff für diverse portugiesische Weine, die aus der gleichnamigen DOC-Region im äußersten Nordwesten des Landes hervorgehen. 

Mehr erfahren zu Vinho Verde Weine
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
ausgetrunken
Letzte Chance, spare 15 %!
9999
2024
ausgetrunken
Letzte Chance, spare 15 %!
4.00
(1)
Weißwein Weißwein
halbtrocken halbtrocken
Portugal Portugal
Minho (PT) Minho
8,98 €*
0.75 l (11,97 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 3-5 Werktage

ausgetrunken
Angebot
Spare 6 %, kaufe 24!
9999
2024
ausgetrunken
Angebot
Spare 6 %, kaufe 24!
Weißwein Weißwein
trocken trocken
Portugal Portugal
Vinho Verde (PT) Vinho Verde
8,98 € * 8,88 €*
0.75 l (11,84 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 4-6 Werktage

ausgetrunken
9999
2024
ausgetrunken
Roséwein Roséwein
trocken trocken
Portugal Portugal
Vinho Verde (PT) Vinho Verde
11,18 €*
0.75 l (14,91 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 3-5 Werktage

15 % Rabatt - Letzte Flaschen!
Jetzt hier sparen!
❄️ 10 % Winter-Sale ❄️ Winterliche Preise
Jetzt durchstöbern!
Must-Have Weine
Diese Weine solltest Du genießen!
Probierpakete
Jetzt Vielfalt probieren & sparen!
1
2
1 - 25 / 33

Etwa 25 Prozent der gesamten Weinproduktion Portugals stammen aus dieser Weinbauregion, die mit einer Rebfläche von ungefähr 60.000 Hektar das größte Anbaugebiet für Qualitätsweine in Portugal darstellt.

Vinho Verde: Eine besondere Weinspezialität aus Portugal

Die Ursprungsregion des Vinho Verde liegt im Flussgebiet zwischen dem Grenzfluss Douro, der Portugal und Spanien trennt, und dem Minho. Im Westen wird sie durch den Atlantischen Ozean begrenzt. Das charakteristische Klima ist maritim und extrem feucht, mit heißen Sommern und kalten, regnerischen Wintern. Die jährliche Niederschlagsmenge kann bis zu 2.000 Millimeter pro Quadratmeter erreichen, weshalb die Reben für diesen portugiesischen Weißwein häufig in Pergolen angebaut werden. 

Die Bezeichnung "grüner Wein" bezieht sich nicht auf die Farbe der Trauben oder des Endprodukts, sondern beschreibt den jungen, frischen Charakter dieser Weine. Sie werden aus weißen sowie aus roten Trauben gekeltert. Neben weißen und roten Vinho Verdes gibt es ebenfalls Rosé-Varianten, doch auf dem internationalen Markt sind es überwiegend die weißen Sorten, die dominieren. Zu den empfohlenen weißen Rebsorten für die Herstellung zählen Alvarinho, Avesso, Loureiro und Treixadura, ergänzt durch einige andere empfohlene oder zugelassene weiße Reben. Auch die roten Vinho Verdes weisen eine beachtliche Artenvielfalt auf.

Vinho Verde Wein: Spritzig, leicht und fruchtig

Die Vinifizierung dieser Weine erfordert von den Winzern viel Feingefühl und Erfahrung. Die Gärungszeit ist kurz, und sie haben einen hohen Säuregehalt. Ihr Alkoholgehalt liegt zwischen 8,5 und 11 Prozent, was zu ihrem leichten, spritzigen Charakter beiträgt. Während des Gärprozesses wird die im Most enthaltene Apfelsäure in natürliche Kohlensäure umgewandelt. Bei geringeren Qualitäten des grünen Weins, die nicht unter die DOC-Zertifizierung fallen, wird ein Teil der Kohlensäure auch extern hinzugefügt.

Mit Ausnahme einiger Exportqualitäten, die eine gewisse Restsüße aufweisen, sind die Vinho Verdes eher säurebetont und "knochentrocken". Ein klassischer Vinho Verde zeigt sich leicht moussierend und offenbart intensive Aromen von Apfel, Pfirsich oder Zitrusfrüchten. Rote Varianten, die nahezu ausschließlich lokal konsumiert werden, besitzen einen sehr hohen Tanningehalt und eine ausgesprochen intensive Farbe.

NACH OBEN