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Crianza - reift im Keller, schmeckt nach Sonne (40)

Crianza bezeichnet alle Weine, die eine Reifezeit von mindestens 2 Jahren durchlaufen haben - davon mindestens 6 beziehungsweise 12 Monate im Eichenfass - und die normalerweise fruchtig und geschmacklich zugänglich sind, um den spanischen Weinbau erfahrbar zu machen.

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Crianza - was bedeutet das? 

Im Rahmen des spanischen Klassifikationssystems für Wein steht Crianza für Qualitätsweine, die eine Reifung von 2 Jahren aufweisen. Je nach den lokalen DO-Vorschriften verbringen die Weine mindestens 6 Monate im Barrique; in den Anbaugebieten Rioja und Ribera del Duero sogar bis zu einem Jahr. Der restliche Zeitraum verbringt der Wein in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Das Etikett Crianza gewährleistet dem Genießer, dass der Wein im Gegensatz zu Joven Weinen in Ruhe gereift ist. 

Durch die Lagerung im Eichenfass kommt es zur Konzentration des Weins, da Wasser und Alkohol über winzige Poren im Holz entweichen, während die eindringende Luft eine Oxidation bewirkt, die die Textur des Weins bereichert. Letztlich erhält der Crianza Wein rauchige und holzige Aromen, die dem oft kraftvollen Vino gut stehen. 

Das spanische Qualitätssystem basiert auf der Reifedauer und hat mit den Kategorien Reserva und Grand Reserva zwei weitere äußerst interessante Stufen, die jeder Liebhaber Spaniens einmal probiert haben sollte.

Spanien Wein Klassifikation Crianza

Kulturgut Crianza Wein - die Visitenkarte des Rioja 

Crianza Weine sind in ganz Spanien verbreitet, haben jedoch im Rioja eine besondere Bedeutung erlangt. Der hohe Stellenwert der Rioja Crianza Weine zeigt sich vor allem in der verlängerten Reifung im Eichenfass. Der Wein reift mindestens 12 Monate in den Bodegas, im Vergleich zu anderen Regionen, wo es lediglich 6 Monate sind. Die Winzer am Ebro haben schon immer gerne ihre Weine reifen lassen - oftmals länger als nötig. Mit Crianza, Reserva und Gran Reserva erhielten sie zudem ein Mittel, um ihre Weine klar zu differenzieren. Qualität hat auch hier seinen Preis. Umso erfreulicher ist es, dass Crianza Weine als eine Art Visitenkarte der Bodega betrachtet werden. Sie dienen als Vorzeigeweine, um die Stärken, den Stil und den Charakter eines Weinguts zu entdecken. Lebhaft und fruchtig, weltoffen und zugänglich sowie preislich attraktiv, repräsentiert Crianza Wein die Bodega. Und wenn der Vino überzeugt, stehen dem Weinenthusiasten mit den Sortimenten Reserva und Gran Reserva die Spitzenweine des Weinguts offen. Wenn der Crianza schmeckt, schmeckt das Weingut.

Im Anbaugebiet Ribera del Duero gelten für den Crianza Wein ebenfalls besondere Vorschriften. Wie im Rioja reift der Wein auch hier mindestens 12 Monate im Eichenholzfass, bevor er ein weiteres Jahr in der Flasche gelagert wird.

Wissenswertes zu Crianza
Wie schmeckt Crianza?
Crianza ist eine allgemeine Bezeichnung für eine Vielzahl an Weinen mit einer speziellen Reife und kann somit nicht auf einen Geschmack reduziert werden. Markant ist dennoch eine gewisse Holz- und Rauchnote für Crianza Wein, da sie mindestens 6 Monate im Eichenholzfass reifen.
Was ist ein Crianza?
Crianza ist eine Bezeichnung für spanische Weine, die 2 Jahre ausgebaut wurden und mindestens 6 Monate davon im Eichenholzfass gereift sind. Für die Weinbauregionen Rioja und Ribera del Duero gelten diesbezüglich gesonderte Bestimmungen. Hier müssen Crinaza Weine mindestens 1 Jahr im Barrique ausgebaut werden. Weitere spanische Klassifikationen neben Crianza sind Joven, Reserva und Gran Reserva.
Was bedeutet Crianza bei Rotwein?
Der Begriff Crianza gibt Aufschluss über die Reifezeit des Weins. Damit wird garantiert, dass der Rotwein mindestens 2 Jahre Reife hat, davon zwischen 6 und 12 Monaten im Holzfass, bevor er auf den Markt kommt. Dasselbe gilt auch für Crianza Weißweine, obgleich diese weitaus seltener sind, als Crianza Rotweine.
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