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Kastilien-León (214)

Der Wein aus der reizvollen und hochgelegenen spanischen Weinbauregion Kastilien-León zeichnet sich durch einen feinen und eleganten Geschmack aus.

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Burgen, Bodegas, Beeren, ¡Bravo!: Kastilien-León

Die autonome Gemeinschaft Kastilien-León verfügt über eine faszinierende Geschichte. Die mittelalterlichen Burgen sind in dieser spanischen Region besonders zahlreich, weshalb sie auch als das Land der Burgen gilt. Zudem gibt es viele Anbaugebiete, die mit der Herkunftsbezeichnung D.O. ausgezeichnet sind. Denominación de Origen (D.O.) stellt darüber hinaus einen Nachweis für die Qualität der Weinproduktion und die hervorragenden Weine dar. In den Bodegas der heimischen Winzer werden die Weinbeeren mit viel Hingabe und Sorgfalt zu Qualitätsweinen verarbeitet. Wenn man einen tiefroten Tempranillo genüsslich im Glas schwenkt, riecht und dann kostet, möchte man den fleißigen Winzern aus Kastilien-León spontan ein herzliches ¡Bravo! zurufen.

Das Weinbaugebiet Cigales in Kastilien-León

Entlang des geschlängelten, schmalen Río Pisuerga wachsen die Rebstöcke der D.O. Cigales in der Sonne. In etwa 800 m Höhe reifen die Weinbeeren. Der Fluss versorgt die Böden mit essenziellen Nährstoffen. Hier ergibt sich eine wunderschöne Kulisse. Im Tal fließt der sanfte Fluss Pisuerga und auf einigen Terrassen gedeihen die Rebstöcke. Sonnenschein und ein blauer Himmel schaffen zusammen eine malerische Landschaft. Das Weinbaugebiet Cigales in Kastilien-León trägt seit 1991 die angesehene Bezeichnung D.O.. Es beginnt ungefähr 16 km nördlich von Valladolid und umfasst eine Rebfläche von etwa 2650 ha. In Cigales kultivieren die Winzer häufig Tempranillo und Garnacha. Hier entstehen zudem Roséweine, die an den heißen und trockenen Sommern in Kastilien-León besonders erfrischend sind.

Tempranillo ist eine etwas zierliche blaue Beere, die früh reift. Neueste Erkenntnisse zeigen, dass die beliebteste spanische Rebsorte eine Kreuzung aus Albillo Mayor und Benedicto ist. Ein Tempranillo ist durch einen relativ hohen Säuregehalt gekennzeichnet. Darüber hinaus ist er sehr dunkel und gleichzeitig aromatisch. Mit etwa 12 % liegt der Alkoholgehalt im mittleren Bereich. Tempranillo ist in Kastilien-León auch aus den D.O. Ribera del Duero und D.O. Toro bekannt.

Weiße Rebsorten von Kastilien-León

Obwohl Kastilien-León vor allem für Rotweine bekannt ist, pflanzen die spanischen Winzer ebenfalls weiße Rebsorten (blancos) an. Hier eine Auswahl gängiger weißer Sorten:

  • Malvasia
  • Verdejo
  • Viura
  • Godello
  • Palomino
  • Sauvignon Blanc
  • Albillo

Kastilien-Leóns beliebter Weißwein aus Rueda

Die D.O. Rueda in Kastilien-León ist besonders für ihren hervorragenden Weißwein bekannt. In einer Höhe von etwa 700 m und entlang des Duero-Flusses kultivieren die Winzer die weiße Rebsorte Verdejo. Früher war die Region kaum für Weißwein bekannt, da die roten Rebstöcke im 19. Jahrhundert komplett von der Reblaus vernichtet wurden. In den 1970er Jahren erfolgte die Spezialisierung auf weiße Sorten. Seitdem hat sich die Region rasant entwickelt, und die Winzer erzielen mit Verdejo und anderen weißen Sorten exzellente Ergebnisse. Der aromatische Wein hebt sich besonders hervor. Die Winzer aus diesem Teil von Kastilien-León präsentieren ihre Weine mit Stolz und Freude.

Toro Weinbau in Kastilien-León

Im Herzen der autonomen Gemeinschaft Kastilien-León befindet sich das Weinbaugebiet Toro D.O.. Das Gebiet in der Provinz Zamora ist berühmt für seine exzellenten Rotweine. Toro wurde 1987 als D.O. klassifiziert, was mit einer erheblichen Qualitätssteigerung einherging. Der Weinbau findet hier ebenfalls entlang des Duero-Flusses statt. Die Hochebene Nordmeseta ermöglicht den Anbau der meist roten Rebsorten auf Höhenlagen von bis zu 750 m. Auf mehr als 4.000 ha wird hier Wein angebaut. Um die Jahrtausendwende war der Weinbau in Toro stark rückläufig, und nur wenige Hundert Hektar Rebfläche waren bewirtschaftet. Inzwischen hat sich Toro jedoch wieder erholt und überzeugt mit einer beeindruckenden Qualität. Die Rebsorte Tinta de Toro ist besonders prägend für die Region und stammt von der Tempranillo-Sorte ab, ist allerdings kleiner. Im Vergleich fällt auf, dass der Säuregehalt der Tinta de Toro niedriger ist, während der Geschmack intensiver und das Bouquet stark und raumbildend ist. Aufgrund des hohen Tanningehalts erscheint die geschmackvolle Rebsorte im Glas in nahezu schwarzer Farbe.

Kastilien-León

Die autonome Gemeinschaft Kastilien-León nimmt die größte Landfläche Spaniens ein. Das nordwestliche Kastilien-León umfasst neun Provinzen. Valladolid ist mit etwa 300.000 Einwohnern die größte Stadt und zugleich der Regierungssitz. Die Hochebene Nordmeseta (500 – 1000 m.ü.M.) ist hier von zentraler Bedeutung. Rundherum wird Kastilien-León von Gebirgen umgeben. Das Klima ist kontinental – die Sommer sind heiß und trocken, die Winter lang und kalt. Der August bringt durchschnittlich 30ºC tagsüber, während im Januar lediglich 8ºC zu verzeichnen sind. In den Monaten von Mai bis September gibt es mindestens zehn Sonnenstunden pro Tag. Die Weinbaugebiete sind zumeist entlang der Flüsse oder in der Nähe der Berge angesiedelt. Zahlreiche D.O.'s prägen Kastilien-León, wo rote Rebsorten häufiger als andere kultiviert werden.

Wissenswertes über Wein aus Kastilien-León

Welche Rebsorte ist häufig in Kastilien-León kultiviert?

Die rote Rebsorte Tempranillo nimmt den größten Anteil an der gesamten Rebfläche ein.

Wie heißen andere wichtige Rebsorten aus Kastilien-León?

Neben der Rebsorte Tempranillo sind auch die roten Sorten Cabernet Sauvignon, Mencía, Malbec, Merlot und Garnacha bedeutend und häufig anzutreffen.

Was sind Vinos de la Tierra von Kastilien-León?

Als Vino de la Tierra bezeichnet man einen Wein aus Kastilien-León, dessen Qualitätsstufe unterhalb der D.O.-Weine liegt. Diese Weine sind von hoher Qualität, unterliegen jedoch nicht den strengen Kontrollen und Kriterien der D.O.-Weine.

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Wissenswertes zu Kastilien-León
Welche Rebsorte ist häufig in Kastilien-León kultiviert?
Die rote Rebsorte Tempranillo macht den größten Anteil der gesamten Rebfläche aus.
Wie heißen andere wichtige Rebsorten aus Kastilien-León?
Neben der Rebe Tempranillo sind die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Mencía, Malbec, Merlot und Garnacha wichtig und sehr häufig vorzufinden.
Was sind Vinos de la Tierra von Kastilien-León?
Ein sogenannter Vino de la Tierra ist ein Wein aus Kastilien-León, dessen Qualitätsstufe unter derjenigen der D.O.-Weine steht. Die Vinos de la Tierra sind sehr gute Weine, ersparen sich jedoch die strengen Qualitätskontrollen und -kriterien.
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