- Dieser Weißwein aus Vermentino-Trauben harmoniert ausgezeichnet mit Kartoffel-Pfanne mit Lachs oder Spargelsalat mit Quinoa
- Die Herkunft von Sardinien verleiht diesem Wein den Charakter eines typischen Vertreters der Weine aus der Alten Welt
- Dieser italienische Weißwein ist ideal geeignet als stilvoller Aperitif oder als Wein für den Balkon (Terrasse ist ebenfalls möglich!)
verpackt!
Steckbrief des Vermentino di Gallura DOCG - Surrau
Mit dem Surrau Vermentino di Gallura kommt ein erstklassiger Weißwein ins Glas. Hierin zeigt er eine wunderbar brillante, hellgelbe Farbe. Die erste Nase des Vermentino di Gallura zeigt Noten von Pampelmusen, Limetten und Zitronen. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Waldboden und sonnenwarmes Gestein hinzu.
Dieser italienische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 1 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im gehobenen Preiseinstieg erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt nicht zwangsläufig viel Restzucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses leichtfüßigen Weißweins wunderbar leicht. Durch seine präsente Fruchtsäure offenbart sich der Vermentino di Gallura am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser lagerfähige Weißwein aus der Weinbauregion Sardinien schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Pampelmuse und Grapefruit. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Surrau Vermentino di Gallura
Grundlage für den eleganten Vermentino di Gallura aus Sardinien sind Trauben aus der Rebsorte Vermentino. In Sardinien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden Sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den Vermentino di Gallura von Surrau
Dieser italienische Weißwein sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Lauch-Tortilla, gebratener Forelle mit Ingwer-Birne oder Kokos-Limetten-Fischcurry.
- Weitere Produkte von Vigne Surrau