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Sardinien (102)

Die traumhafte Insel Sardinien bietet nicht nur strahlend blaues Wasser, gepflegte Sandstrände und ein mediterranes Klima. Der Wein aus Sardinien ist von außergewöhnlicher Qualität. 

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Trias mit Aromen von Sardinien

Die Weinregionen Sardiniens kultivieren sowohl einheimische als auch eingeführte Rebsorten. Zu den bekanntesten zählen, von Norden nach Süden: Vermentino, Cannonau und Carignan. Jede dieser Sorten führt zu einem exquisiten Wein, der für seinen einzigartigen Geschmack bekannt ist. Der südwärts angebaute Carignan (auch Carignano genannt) wächst zwischen der Hauptstadt Cagliari und der südwestlichen Sulcis-Region. Dieser intensive, fast opake Rotwein zeichnet sich durch Noten von Brombeere und Heidelbeere aus, was ihm eine besonders fruchtige Note verleiht. Als sommerlicher Rotwein entfaltet er ein feines Bouquet. Der Carignan von der Mittelmeerinsel Sardinien erfreut sich großer Beliebtheit, was auch auf den hohen Tanningehalt und die lange, behutsame Vinifikation zurückzuführen ist. Die sonnigen Tage auf der italienischen Insel bieten ideale Bedingungen für vollreife Trauben, die als Wein ein wahres Geschmackserlebnis sind.

Vermentino, der Weißwein aus den nördlichen und zentralen Regionen Sardiniens

Vermentino gilt als die bekannteste weiße Rebsorte Sardiniens. Der größte Teil der italienischen Anbaufläche für Vermentino befindet sich auf dieser Mittelmeerinsel. Die höheren Lagen und die kühleren Temperaturen im Norden fördern das Wachstum der fruchtigen Traube. Einige der leichten Vermentinos aus Sardinien besitzen Aromen von Äpfeln, Zitronen, Feigen oder Papaya. In den nordischen sardischen Regionen Gallura, Anglona, Romangia und Nurra entwickelt der Weißwein eine frische, spritzige Säure. Auf Schiefer oder Granit zeigt der komplexe, gelbliche Wein teilweise mineralische Eigenschaften. Die Ernte des spritzigen Vermentino findet im September und Oktober statt. Besonders erwähnenswert sind die Vermentino di Gallura DOCG, denn diese Qualitätsweine mit der Herkunftsbezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) verströmen ein delikates und äußerst angenehmes Bouquet. Der aromatische Wein hinterlässt einen langanhaltenden, genussvollen Eindruck am Gaumen.

 

Sardiniens charakteristischer Wein: Cannonau

Die Rebsorte Cannonau (auch Grenache genannt) ist ein sehr bekannter, typischer Rotwein aus Sardinien. Nach der Ernte reift der Cannonau oft über einen längeren Zeitraum. Währenddessen durchläuft der meist rubinrote Wein mehrere Tanks und Fässer. Letztlich wird der aromatische Wein in der Flasche weiter ausgebaut. Es kann bis zu sechs Jahre dauern, bis er zum Genuss freigegeben wird. Beim Öffnen einer Cannonau-Flasche entfaltet sich das duftende, elegante Bouquet und verströmt häufig einen fruchtigen, leicht süßlichen Geruch. Dieser Wein ist hervorragend für Sardinien geeignet, da die rote Traube robust ist. Sie kommt gut mit den sehr warmen, niederschlagsarmen Sommermonaten der Insel zurecht. Zudem weht auf Sardinien häufig ein starker Wind. Cannonau wächst mühelos und reift ungestört auf Granit oder Sand. Den trockenen Rotwein empfehlen wir von VINELLO.de zu Wildgerichten sowie Rind- oder Schweinefleisch.

 

Die Rebsorten Sardiniens

Auf der schönen Mittelmeerinsel Sardinien gedeihen verschiedene Rebsorten, die köstliche Weine ergeben. Zu den weißen Rebsorten zählen:

  • Torbato

  • Nasco

  • Vermentino

  • Nuragus

 

Zweifelsohne liefern die roten Rebsorten ebenfalls leckere Weine. Diese beinhalten unter anderem:

  • Cabernet Sauvignon

  • Shiraz

  • Cannonau

  • Bovale

  • Monica

  • Carignan

 

Weingüter in Sardinien

Die sardischen Rebsorten werden auf den Weingütern sorgsam behandelt. Die Winzer, die mit familiärer Hingabe ihre Trauben anbauen, ermöglichen manchen Besuchern eine Verkostung im Weinkeller (ital. cantine). Die Eichenfässer lagern dort liegend, sodass der Wein die Möglichkeit hat, zu ruhen, zu reifen und seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln. Zahlreiche Weinstraßen in Sardinien führen an den Weingütern vorbei. Auf Reisen lohnt es sich oft, innezuhalten und den Blick über die sanften Hügel, umgeben von einer bergigen Landschaft, blauem Himmel und schöner, grüner Natur schweifen zu lassen. Das Weingut Sella & Mosca ist groß, einflussreich und traditionsbewusst. Internationaler Ruhm und exzellenter Wein sprechen für den Erfolg dieses Weinguts aus Sardinien.

 

Weinregion Sardinien

Die italienische Mittelmeerinsel bietet optimale Bedingungen für die Produktion von weißen und roten Weinen. Viele sonnige Tage und das mediterrane Klima ermöglichen den Weinreben eine vollständige Reifung. Im Sommer sind die Niederschläge sehr gering, nehmen jedoch gegen Ende der Erntezeit im Spätsommer und Oktober wieder zu. Auf Sardinien ist der Wind ein ständiger Begleiter. Die Temperaturen variieren deutlich von Nord nach Süd. Im Nordwesten wird Vermentino angebaut, während im Süden rote Rebsorten dominieren. Die einheimischen Rebsorten Sardiniens unterscheiden sich von anderen italienischen Sorten. Das glasklare Wasser, die feinsandigen Strände, die üppige Flora und der hervorragende Wein machen die große Insel zu einem beliebten Reiseziel.

 

Interessantes über Wein aus Sardinien

Wie kam der Wein nach Sardinien?

Es wird vermutet, dass die Phönizier den Weinbau im 1. Jahrtausend v. u. Z. nach Sardinien brachten. Ursprünglich von der östlichen Mittelmeerküste, erstreckten sich die alten phönizischen Handelsrouten bis an die Süd- und Ostküste Sardiniens. Der Weinbau hat auf Sardinien somit eine Geschichte von etwa 3.000 Jahren.

 

Wie groß ist die Rebfläche in Sardinien?

Derzeit umfasst die Rebfläche in Sardinien ungefähr 35.000 ha. Der Weinbau auf dieser schönen Mittelmeerinsel wurde nach dem Zweiten Weltkrieg staatlich gefördert. In den 1980er Jahren erreichte die Rebfläche ihren Höchststand von etwa 70.000 ha.

 

Gibt es nur Weiß- und Rotweine aus Sardinien?

Nein, es gibt auch Roséweine. Sardische Dessertweine erinnern manchmal an Sherry oder feine, fruchtige Beeren.

 

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