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Trentino-Südtirol

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Weinerlebnis Trentino-Südtirol - eine Reise durch die schneebedeckten Alpengipfel, vorbei an den sanften Hügeln des Unterlands bis zum Gardasee. Zwischen dem kontinentalen Klima der Alpen und dem mediterranen Charme des Südens wächst vieles, was das Herz eines Weinliebhabers erfreut.

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Trentino-Südtirol - wo die Dichter ins Schwärmen geraten

Goethe, ein Liebhaber feiner Rotweine, nannte das Trentino in "Die italienische Reise" den "schönsten Weingarten des Landes". Südtirol hingegen fand in Heine, einem Weißweinliebhaber, Gefallen, der in seinen "Reisebildern" die malerischen Hänge um Bozen lobte. Gefällige Rotweine im Süden und erstklassige Weißweine im Norden – das Trentino-Südtirol bietet genau das und noch viel mehr.

Was prägt die Weinstile von Trentino und Südtirol?

Mit einer majestätischen Gebirgskulisse, schroffen Klippen, tiefen Tälern und malerischen Weingärten auf bis zu 1.000 Metern Höhe stehen Trentino und Südtirol in puncto landschaftlicher Schönheit und romantischem Charme gleichwertig da. Während das Alto Adige für mineralische und fruchtbetonte, aromatische Weißweine steht, ist das Trentino bekannt für leichtere, alltagstaugliche Rotweine. Diese stark verallgemeinerte Unterteilung spiegelt sich in den Produktionszahlen wider: So entfallen in Südtirol knapp zwei Drittel der etwa 5.500 Hektar Weinbaufläche auf die Weißweinproduktion, während im Trentino mit seinen rund 10.000 Hektar das Verhältnis von weißen zu roten Trauben umgekehrt ist.

Weinregion Trentino-Südtirol

Trentino-Südtirol, im Italienischen Trentino-Alto Adige genannt, ist die nördlichste Weinbauregion Italiens. Sie erstreckt sich von den Gardaseebergen bis zur österreichischen Grenze. Die unterschiedlichen Böden und Klimazonen, die von alpin bis mediterran reichen, ermöglichen den Anbau vieler weißer und roter Rebsorten. Über 90 Prozent der Weine aus dieser Region tragen den DOC-Standard.

 

Das Terroir - Klima und Böden in Trentino-Südtirol

Südtirol

Steile Hanglagen entlang der oberen Etsch, im Eisacktal und im Vintschgau bilden den größten Teil der Weinbauflächen im Alto Adige. Das alpine Kontinentalklima im Norden bringt große Temperaturunterschiede sowohl zwischen Tag und Nacht als auch im Jahresverlauf mit sich. Von Süden strahlt ein submediterranes Klima tief in die kühleren Regionen hinein. Die kontrastreichen Wetterbedingungen schaffen auf kleinstem Raum ein abwechslungsreiches Mikroklima, das sich in der unterschiedlichen Beschaffenheit der Böden widerspiegelt: Auf sandigem Urgestein, kargen Schiefer- und Schotterböden sowie kalkhaltigen Schlemmböden gedeihen exzellente weiße Gewächse und köstliche rote Tropfen.

 

Trentino

Auch im Trentino sorgen die großen Höhenunterschiede für abwechslungsreiche Wetterverhältnisse - vom milden, mediterranen Klima um den Gardasee und das Vallagarina Tal bis hin zur nördlichen Kälte der Gletscherregionen. Insgesamt sind jedoch die klimatischen Bedingungen im Trentino günstiger für den Rotweinanbau - die meisten Rebflächen profitieren von einem gemäßigten Klima mit Schnee im Winter und angenehm warmen Sommern.

 

Die Rebsorten in Trentino-Südtirol

Zu den neun DOC von Trient und Bozen gehören zahlreiche eingewanderte Klassiker sowie eine bedeutende Zahl an autochthonen Rebsorten. Besonders die roten Südtiroler Vernatsch und Lagrein gewinnen zunehmend Aufmerksamkeit auf dem internationalen Weinmarkt.

 

Beeindruckend: die weißen Weine Südtirols

Der knackige Weißburgunder und Sauvignon Blanc von den steinigen Sandböden der Cantina Terlan, im Barrique gereifter Chardonnay und filigrane, durchgegorene Rieslinge mit wenig Restsüße - die Weißweine aus den steilen, geschützten Lagen im Etsch- und Eisacktal zählen zu den besten, die der italienische Weinbau zu bieten hat. 

Im Süden hingegen spielen die weißen Rebsorten eine untergeordnete Rolle - abgesehen vom unkomplizierten "Dauerbrenner" Pinot Grigio.

 

Neben den überwiegend im 19. Jahrhundert eingeführten Klassikern behaupten sich auch autochthone weiße Gewächse in der Region: Der säurearme, aromatische Gewürztraminer ist seit dem 11. Jahrhundert in Südtirol dokumentiert. Mit einem breiten Aromenspektrum von orientalischen Gewürzen bis hin zu tropischen Noten ist beispielsweise der Gewürztraminer Alto Adige DOC der Cantina Tramin ein hervorragender Begleiter von Meeresfrüchten, Currys und Edelschimmelkäse. Das Alter der Nosiola-Traube, die als älteste Rebsorte mit weißen Beeren im Trentino gilt, ist unbekannt, jedoch steht fest, dass sie für den legendären Dessertwein Vino Santo Trentino DOC aus dem Valle dei Laghi unerlässlich ist.

 

Die Roten - ein breites Spektrum von jugendlichen Genussbringern bis zu charakterstarken Trendsettern

Die klassischen roten Rebsorten kamen zwischen 1850 und 1900 nach Trentino-Südtirol. Neben dem gut strukturierten, prachtvollen Spätburgunder haben vor allem Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hier Fuß gefasst und beeindrucken auch in Cuvées mit Merlot.

Der typische Rotwein in Südtirol hat jedoch seinen eigenen Charakter: Diverse heimische Sorten sind zu (noch) geheimen Stars aufgestiegen. Autochthone Gewächse wie der gerbstoffarme, fruchtig-leichte Vernatsch (Schiava im Trentino, Trollinger in Deutschland) und der samtige, vollmundige Lagrein sind längst nicht mehr nur bei Einheimischen beliebt. Gleiches gilt für Trentiner wie den beerigen und feinwürzigen Teroldego sowie den fruchtig-fülligen Marzemino, den sogar Mozart in Don Giovanni lobte. Gaumenschmeichler wie die Lagrein-Vernatsch-Cuvée Kolbenhofer Vernatsch Schiava vom Weingut Hofstätter in Südtirol haben inzwischen international Anerkennung gefunden.

 

Das Trentino - eine Hochburg des Spumante

Seit einigen Jahrzehnten gewinnt der Chardonnay im Trentino, fast als Kontrast zu den Rotweinen, zunehmend an Bedeutung, was der steigenden Nachfrage nach italienischen Schaumweinen geschuldet ist. Neben Pinot Blanc und Pinot Noir (Weiß- und Spätburgunder) gilt Chardonnay als Grundwein für die Sektproduktion. Ein herausragendes Beispiel eines traditionell flaschenvergorenen Spumante ist der mehrfach preisgekrönte, samtige und elegante Perlé Rosé Riserva vom renommierten Weingut Ferrari (nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Rennteam).

 

Wissenswertes über Trentino-Südtirol

Wie sind die Weinberge in Trentino-Südtirol strukturiert?

Ob vertikales Spalier oder horizontales Laubdach - an dieser Frage scheiden sich die Geister. Die als Pergol- oder Dachlaubenerziehung bekannte Pergola ist seit der Antike im Gebrauch. Ihre erste Erwähnung in Bozen stammt aus dem 15. Jahrhundert. Bei der Pergolaerziehung ranken die Reben an einem zwei bis vier Meter hohen, dachartigen Gestell. Dies schafft ein mehr oder weniger dichtes Laubdach, von dem die Trauben herabhängen. Alle Pflegearbeiten erfolgen von unten und sind nur eingeschränkt mechanisierbar. Viele Winzer haben daher auf die weniger aufwändige Spaliererziehung umgestellt. In zahlreichen Weingärten der Region ist die Pergola jedoch nach wie vor (oder wieder) sehr verbreitet. Ihr Vorteil liegt darin, dass das Laubdach die Weintrauben während der Mittagszeit vor übermäßiger Sonneneinstrahlung schützt, während morgens und abends genügend Sonnenlicht durch seitlich und mittig gelegene Zugänge auf die Trauben fällt. Die modernen Pergola-Laubdächer sind je nach Lage um 45 Grad oder steiler geneigt, was zusätzlichen Lichteinfall ermöglicht und die Luftzirkulation verbessert.

 

Welche DOC gibt es in Trentino/Alto Adige?

In keiner anderen Region Italiens ist der Anteil der "Denominazione di Origine Controllata" (kurz DOC, vergleichbar mit dem deutschen Q.b.A = Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) höher als in dieser nördlichen Region. Rund 85 Prozent der Weinanbauflächen in Trentino sind derzeit unter DOC-Schutz, während in Südtirol fast 99 Prozent der Weine aus DOC-Gebieten stammen.

DOC im Trentino

  • Casteller DOC

  • Teroldego Rotaliano DOC

  • Trentino DOC

  • Trento DOC

 

DOC im Alto Adige

  • Alto Adige oder Südtirol DOC

 

übergreifende DOC

  • Delle Venezie DOC (Venetien, Friaul und Trentino)

  • Lago di Caldaro, Caldaro, Kalterersee oder Kalterer DOC (Trentino und Südtirol)

  • Valdadige oder Etschtaler DOC (Trentino, Südtirol, Verona)

  • Valdadige Terradeiforti oder Terradeiforti DOC (Trentino und Verona)

 

Wie funktioniert die Organisation und Vermarktung in Trentino-Südtirol?

Bis vor wenigen Jahrzehnten wirtschafteten die meisten Weingüter im Alto Adige in Eigenregie; heute werden nahezu drei Viertel der Südtiroler Weine in zwölf Genossenschaftsbetrieben gekeltert und durch diese verkauft. Um die Qualität der Weinproduktion zu sichern und zu verbessern, haben sich die Interessenverbände von Kellereigenossenschaften, Weingütern und der Freien Weinbauern Südtirols zum "Konsortium Südtirol Wein" zusammengeschlossen. Anders verhält es sich im Trentino: Hier liegt die Weinerzeugung bereits seit langem überwiegend in der Verantwortung von drei Genossenschaften. Ein Gegenkonzept zur vorherrschenden Menge an gefälligen Alltagsweinen formiert sich bei den Vignaioli del Trentino. Diese "Gemeinschaft der Weinbauern" umfasst eine wachsende Zahl von Weingütern und Privatkellereien, die individuelle Noten setzen.

 

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