🍷 Der Brunello di Montalcino DOCG von Tenuta di CastelGiocondo überzeugt durch seine kraftvolle Struktur und stilvolle Eleganz, die aus einer 36-monatigen Reifung im Barrique resultiert.
🍽️ Dieser Rotwein entfaltet seine vielfältigen Aromen bei einer Serviertemperatur von 15-18°C und ist ideal zu frischem Boeuf Bourguignon oder zartem Gänseeintopf.
🌍 Hergestellt aus der angesehenen Sangiovese-Traube, verbindet dieser Wein die charakteristischen Terroirs der Toskana und bietet ein unverwechselbares Geschmackserlebnis.
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Steckbrief des Brunello di Montalcino DOCG - Tenuta di CastelGiocondo
Der hoch bewertete Brunello di Montalcino aus der toskanischen Weinregion zeigt sich im Glas – sobald er seine Bordeauxflasche mit künstlerischem Design verlässt – in einem dichten Rubinrot mit einem eleganten Übergang ins Granatrote. Nach dem ersten Schwenken offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, sichtbar an den Kirchenfenstern am Glasrand. In der Nase entfaltet sich dieser Tenuta di CastelGiocondo Rotwein wunderbar fruchtig, mit dunkelfruchtigen Nuancen von reifen Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen und Pflaumen... Man glaubt beinahe, in einem Korb voller Beeren zu liegen, und möchte dort nicht mehr weg. Danach entwickeln sich elegante florale Noten von Veilchen und Flieder. Durch die Reifung im kleinen Holzfass kommen tertiäre Aromen wie Waldboden und sonnenwarmes Gestein hinzu, mit großem Entwicklungspotenzial.
Der Tenuta di CastelGiocondo Brunello di Montalcino zeigt sich dem Genießer am Gaumen angenehm trocken, mit dichtem Tannin und ausgeprägter Textur. Gleichzeitig offenbart er eine beeindruckende Vielfalt an Aromen, ist saftig, elegant und kraftvoll, das Mundgefühl griffig und wärmend. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotweins aus der toskanischen Weinregion – mit Potenzial für weitere 15 bis 20 Jahre – überzeugt durch einen außergewöhnlichen Nachhall und dichte. Der Abgang wird von mineralischen Facetten der ton- und mergelreichen Böden begleitet.
Vinifikation des Brunello di Montalcino von Tenuta di CastelGiocondo
Der kraftvolle Brunello di Montalcino aus Italien besteht ausschließlich aus der Rebsorte Sangiovese. In der Toskana wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein liefern, auf Böden aus Sand, Ton und Mergel in unterschiedlich hohen Lagen, was dem Wein eine besondere Komplexität verleiht. Die Trauben für diesen italienischen Rotwein werden nur von Hand geerntet, wenn sie den optimalen Reifegrad erreicht haben. Nach der Handlese gelangen die Trauben sofort ins Presshaus, wo sie sortiert und behutsam gemahlen werden. Es folgt die Gärung im Barrique bei kontrollierten Temperaturen. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein 36 Monate auf der Feinhefe, bevor er abgefüllt wird. Die Reifung im Fass wird durch eine langjährige Flaschenlagerung ergänzt, wodurch der Wein noch komplexer wird.
Speiseempfehlung für den Brunello di Montalcino von Tenuta di CastelGiocondo
Am besten genießen Sie diesen italienischen Rotwein bei einer Temperatur von 15-18°C. Er passt hervorragend zu Spinatgratin mit Mandeln, Boeuf Bourguignon oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
Prämierungen für den Brunello di Montalcino von Tenuta di CastelGiocondo
Neben seinem Icon-Status ist dieser Rotwein von Tenuta di CastelGiocondo auch mit zahlreichen Auszeichnungen und Topbewertungen über 90 Punkte versehen. Im Einzelnen sind die Bewertungen:
- James Suckling – 95 Punkte
- Falstaff – 95 Punkte
- Vinous – 93 Punkte
- International Wine Report – 93 Punkte
- Wine Advocate Robert M. Parker – 93 Punkte
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