• ♥ Derzeit 25.396 Weine nur für Dich! ♥
  • Persönliche Beratung!
  • Sichere Verpackung!
  • Zuverlässiger Versand!

Monastrell Weine (92)

Ein tiefroter Tropfen, ein fleischiger Körper, ein wunderbarer fruchtiger Monastrell Rotwein – mehr braucht man nicht, um die sonnenverwöhnten Spezialitäten aus Spanien in vollem Glanz zu genießen. Feinste Aromen von schwarzen Beeren, verfeinert mit einem Hauch Pfeffer, sind in diesem ausgeprägten Körper des Weins enthalten, der in der Provence auch als Mourvèdre bekannt ist, und sie zeugen von den hervorragenden Eigenschaften einer anspruchsvollen und somit einzigartigen Rebsorte.

Mehr erfahren zu Monastrell Weine
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
ausgetrunken
Angebot
9999
NV
ausgetrunken
Angebot
5.00
(3)
Rotwein Rotwein
halbtrocken halbtrocken
Spanien Spanien
Valencia (ES) Valencia
9,98 €*
0.75 l (13,31 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 13-15 Werktage

ausgetrunken
Spare 5 %, kaufe 6!
TIPP!
Team-Tipp
Top Preis-Genuss
9999
2021
ausgetrunken
Spare 5 %, kaufe 6!
TIPP!
Team-Tipp
Top Preis-Genuss
3.90
(4)
Rotwein Rotwein
trocken trocken
Spanien Spanien
Murcia (ES) Murcia
10,68 €*
0.75 l (14,24 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 4-6 Werktage

ausgetrunken
Spare 5 %, kaufe 6!
TIPP!
Team-Tipp
Top Preis-Genuss
9999
2023
ausgetrunken
Spare 5 %, kaufe 6!
TIPP!
Team-Tipp
Top Preis-Genuss
5.00
(3)
Rotwein Rotwein
trocken trocken
Spanien Spanien
Murcia (ES) Murcia
8,98 €*
0.75 l (11,97 € * / 1 l)

Lieferzeit ca. 4-6 Werktage

15 % Rabatt - Letzte Flaschen!
Jetzt hier sparen!
❄️ 10 % Winter-Sale ❄️ Winterliche Preise
Jetzt durchstöbern!
Must-Have Weine
Diese Weine solltest Du genießen!
Probierpakete
Jetzt Vielfalt probieren & sparen!
1
2 3 4
1 - 25 / 84

Winzer weltweit setzen sich dafür ein, dickschalige Trauben anzubauen, jedoch sind nur ideale Bedingungen in der Lage, den charaktervollen fruchtig-würzigen Charakter des Monastrell zu zeigen. Solche Bedingungen haben die Monastrell Weine bei VINELLO erfahren. Genießen Sie das ungezähmte Temperament Spaniens und entdecken Sie die vollmundigen Rot- und lebhaften Roséweine aus der ursprünglichen Monastrell-Rebsorte.

Monastrell oder Mouvèdre - Hauptsache Genuss

Die in Spanien heimische Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südöstlichen Regionen von Alicante über Albacete bis Valencia wohl. Auf über 60.000 Hektar tiefen und kalkhaltigen Böden, die die Sonne intensiv beschienen, entfaltet sich das wahre Potenzial des Monastrell Rotweins. Diese zwar etwas krankheitsanfällige, aber bei voller Reife kraftvolle und leicht bittere Rebsorte wird seit Jahrhunderten angebaut. Daraus ergibt sich auch der aus dem Arabischen stammende Name Monastrell - monasterio, was Kloster bedeutet. Der im französischen und deutschen Sprachraum bekannte Name Mouvèdre hingegen stammt von der spanischen Hafenstadt Morvedre, dem heutigen Sagunto, von wo aus die Weine und Trauben nach Frankreich gelangten. Im Gegensatz zu den dunkelroten und vollmundigen Rotweinen Spaniens entstehen an den Ufern der Rhône auch blumige und fruchtbetonte Roséweine aus Mouvèdre. In beiden Fällen kommt Monastrell vor allem als Verschnittpartner zum Einsatz, der mit gut eingebauten Tanninen und Struktur die Cuvée bereichert. Auch in Australien, den Vereinigten Staaten und Südafrika nutzen Winzer Monastrell, um später in Cuvées mit Syrah und Grenache den sogenannten GSM zu kreieren. Eine Rebsorte, viele Möglichkeiten – der aromatische Monastrell Wein reift weltweit für Ihren Genuss.

Monastrell - spanischer Charakter, urtümlicher Geschmack

Monastrell ist als Teil einer Cuvée sehr begehrt. Diese eine der am häufigsten angebauten Rebsorten Spaniens bietet, zusammen mit den selten reinsortig vinifizierten Weinen aus Mouvèdre, einen körperreichen und dunkelroten Wein mit einer Fülle von kräftig-würzigen Aromen. Vornehmlich dominieren schwarze Beeren wie Brombeeren, Pflaumen und Kirschen das Bouquet. Verfeinert mit Nuancen von Pfeffer und Cassis sowie, nach längerer Lagerung, Wild und Leder ergibt sich ein abgerundeter und fleischiger Wein mit ausgeprägten Tanninen. Monastrell Rotweine sind oft alkoholreich und besitzen ein gutes Reifepotenzial. Nach Jahren der Reifung in der Flasche entwickelt der Wein einen komplexen Körper mit wilden Aromen. Diese optimalen Eigenschaften verbinden sich gut mit Syrah, Grenache und Tempranillo zu einem eleganten Gesamtwerk.

Die Anbaugebiete des Monastrell Weins

Heiße Sommer und milde Winter sind ideal für die heimische Monastrell-Rebsorte, die spät reifte. Eine ausreichende Wasserversorgung und Ertragsreduzierung sind dabei wichtig, damit die Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. Das mediterrane Klima, das sich von Alicante im Südosten bis nach Barcelona im Nordosten erstreckt, bietet dafür optimale Bedingungen. Die Bodenzusammensetzung mit Anteilen von Lehm, Kalk, Löß und Sand sorgt für tiefes und lockeres Erdbewohn. Monastrell genießt seine Zeit auf den nach Süden ausgerichteten Anbauflächen im Hinterland, bis er im Herbst seine volle Reife erreicht. Monastrell ist die Hauptsorte in den Anbaugebieten Alicante, Jumilla, Almansa und Yecla und findet zudem in Katalonien viel Platz.

In Frankreich erbringt der Mouvèdre im Bandol die besten Ergebnisse, die einen wesentlichen Teil der Assemblage ausmachen. Doch auch als Mataró hat Monastrell in den sonnenverwöhnten Regionen Süd-Australiens seinen festen Platz in den GSM-Cuvées gefunden. Der urtümliche Charakter nach voller Frucht, kombiniert mit harmonischen Tanninen und starker Struktur, macht ihn zu einem idealen Verschnittwein für elegante und kraftvolle Rotweine, die zunehmend von der Weinszene neu entdeckt werden.

Unsere VINELLO Empfehlung

MO Monastrell Alicante DO - Sierra Salinas

Der Mo Monastrell Alicante bietet mit 85% Monastrell fruchtige Aromen von Erdbeeren und Schwarzkirschen, die von Cabernet Sauvignon und Garnacha abgerundet werden. Die über 20 Jahre alten Reben stammen direkt aus der D.O. Alicante und suchen die Nähe zur Sonne in Höhenlagen bis zu 650 Metern. Das Ergebnis sind würzige und saftige Noten, die durch eine 4-monatige Reifung in französischer Eiche verstärkt werden. Servieren Sie diesen tollen Monastrell Rotwein zu spanischen Tapas oder gönnen Sie ihm noch etwas Reifezeit – Ihr Gaumen wird es Ihnen danken.

Fuerza Jumilla DO - Ego Bodegas

Ein wunderbares Kirschrot mit violetten Reflexen lässt bereits die fruchtigen Aromen erahnen, die die Nase sofort bestätigt. Kombiniert mit rauchigen Nuancen und hervorragend integrierten Tanninen präsentiert der Fuerza aus der Jumilla DO eine raffinierte Cuvée aus Monastrell und Cabernet Sauvignon. Die Reben wurden nach der typisch vor Ort praktizierten Gobelet-Erziehung gepflanzt und sorgfältig gelesen und vinifiziert. Der intensive und alkoholreiche Fuerza reift 12 Monate im Barrique. So schafft Ego Bodegas einen fruchtbetonten und elegant strukturierten spanischen Rotwein, der sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch, geräuchertem Fisch und Blauschimmelkäse empfiehlt.

Wissenswertes über Monastrell

Was ist Monastrell?

Monastrell, auch als Mouvèdre oder Mataró bekannt, ist eine in Spanien autochthone Rebsorte, aus der Rot- und Roséweine erzeugt werden. Als Bestandteil vieler Cuvèes findet Monastrell großen Anklang und bringt tanninbetonte und fruchtige Komponenten in die Assemblage. In Spanien gehört Monastrell zu den bedeutendsten Rebsorten, wird jedoch auch in Frankreich, vor allem im Bandol, sowie in Australien und Amerika weit verbreitet angebaut.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Monastrell-Weine?

Die optimale Trinktemperatur für Monastrell-Weine liegt zwischen 15 und 18°C.

Wie lange kann Monastrell gelagert werden?

Obwohl Monastrell-Weine bereits jung trinkfertig sind, besitzen die besten Exemplare ein gutes Reifepotenzial und können bis zu 8 Jahre gelagert werden. Der Lagerort sollte kühl, dunkel und temperaturbeständig sein. Außerdem sollte die Flasche liegend aufbewahrt werden.

Wie lange ist eine offene Flasche Monastrell haltbar?

Eine offene Flasche Monastrell Rotwein kann, je nach Füllstand, bis zu 7 Tage haltbar sein, solange sie verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt wird. Die Haltbarkeit reduziert sich jedoch abhängig vom Füllstand – je weniger Wein in der Flasche, desto kürzer die Haltbarkeit. Eine halbvolle Flasche hält sich also nur noch bis zu 4 Tage.

Zu welchen Speisen passt Monastrell Rotwein?

Die kraftvollen Monastrell-Weine harmonieren hervorragend mit gegrillten oder geschmorten Fleischgerichten sowie mit reifem Hartkäse. Auch zu herzhaften Gerichten mit Wild, Lamm oder Chili passt der üppige Charakter des fruchtig-würzigen Monastrell Weins ausgezeichnet.

Monastrell Weine günstig online erwerben

Die Rebsorte Monastrell, die lange unterschätzt wurde, erlebt heute ein Comeback und bietet Ihnen die unbändige Leidenschaft spanischer Winzer im tief roten Körper. Entdecken Sie die besten Monastrell-Weine aus Spanien bei VINELLO. Wir haben eine erlesene Auswahl preiswerter und genussvoller Weine aus der kraftvollen Rebsorte Monastrell für Sie zusammengestellt, die Sie unkompliziert und sicher online bestellen können. Wählen Sie Ihre Favoriten und profitieren Sie von unserem klimaneutralen und versicherten Versand. Kaufen Sie Monastrell-Weine ganz nach Ihren Wünschen und wählen Sie aus zahlreichen Zahlungsmodalitäten. Bei Fragen und Anliegen steht Ihnen unser Sommelier-Service jederzeit zur Verfügung. Bestellen Sie jetzt günstig Monastrell-Weine online und genießen Sie saftig-trockene Rotweine sowie frische Roséweine aus der edlen Monastrell-Rebsorte.

NACH OBEN