🍷 Der Roccialta Chianti DOCG von der Azienda Uggiano bietet ein ausgewogenes und elegantes Geschmackserlebnis.
🍽️ Er lässt sich hervorragend zu Gänsebrust oder Entenbrust genießen und sorgt für ein unvergessliches Dinner.
🍇 Die harmonische Cuvée aus Canaiolo- und Sangiovese-Trauben verleiht diesem Wein seinen einzigartigen Charakter.
verpackt!
Steckbrief des Roccialta Chianti DOCG - Azienda Uggiano
Der Roccialta Chianti aus der Weinregion Toskana zeigt sich im Glas in strahlendem Rubinrot. Diese italienische Cuvée offenbart herrlich ausgeprägte Noten von Schwarzkirschen, Rosen, Pflaumen und Lavendel. Darüber hinaus sind auch Anklänge weiterer Früchte wahrnehmbar.
Der Azienda Uggiano Roccialta Chianti überzeugt mit einem elegant trockenen Geschmacksprofil. Er wurde mit nur 0,6 Gramm Restzucker abgefüllt. Wie bei einem Wein im höheren Preissegment zu erwarten, begeistert dieser Italiener trotz seiner Trockenheit mit einer feinen Balance. Geschmack benötigt schließlich nicht unbedingt viel Restzucker. Auf der Zunge zeigt sich dieser harmonische Rotwein durch eine äußerst samtige Textur. Dank seiner ausgeprägten Fruchtsäure wirkt der Roccialta Chianti am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang beeindruckt dieser junge Rotwein aus der Toskana mit guter Länge. Erneut treten Anklänge von Rose und Lilie in den Vordergrund.
Vinifikation des Roccialta Chianti von Azienda Uggiano
Die Grundlage für die hervorragende und wunderbar ausgewogene Cuvée Roccialta Chianti von Azienda Uggiano sind die Trauben der Sorten Canaiolo und Sangiovese. Nach der Lese werden die Trauben schnellstmöglich ins Presshaus gebracht. Dort erfolgt eine sorgfältige Sortierung und sanfte Pressung. Anschließend findet die Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen statt. Nach der Gärung reift der Wein einige Monate auf der Feinhefe, bevor er schließlich in Flaschen abgefüllt wird. Nach der Abfüllung wird der Roccialta Chianti behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung für den Roccialta Chianti von Azienda Uggiano
Dieser Italiener sollte idealerweise bei 15 - 18°C serviert werden. Er eignet sich hervorragend als Begleiter zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran, Entenbrust mit Zuckerschoten oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.
Auszeichnungen für den Roccialta Chianti von Azienda Uggiano
Dieser Wein aus Chianti DOCG begeistert nicht nur uns, sondern wurde auch bereits von renommierten Wein-Journalisten ausgezeichnet. Unter den Bewertungen befinden sich für den Jahrgang 2020:
- GOLD MEDAL GILBERT & GAILLARD 2021
- Weitere Produkte von Azienda Uggiano