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Languedoc-Roussillon (684)

Wer der Autoroute du Soleil von Nîmes nach Süden folgt, wird bald die bezaubernde Luft des Languedoc-Roussillon einatmen: eine salzige Meeresbrise und würzige Kräuteraromen, die sich auch in zahlreichen köstlichen Weinen des Pays d'Oc widerspiegeln.

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Anbaugebiet Languedoc-Roussillon: Höchstmaß an Weinproduktion

Keine andere Weinregion in Frankreich hat eine so hohe Weinproduktion wie das Languedoc und Roussillon: Über ein Viertel der französischen Weinernte stammt aus diesem Bereich des Pays d'Oc. Besonders erfreulich ist die kontinuierlich steigende Qualität der Weine aus Languedoc-Roussillon - angefangen bei erstklassigen Appellationen wie Fitou oder La Clape bis hin zu oft unterschätzten Vins de Pays.

Weinregion Languedoc-Roussillon

Die Weinregion Languedoc erstreckt sich westlich des Rhônedeltas über die Départements Gard, Hérault und Aude. Languedoc bildet zusammen mit dem angrenzenden Roussillon die größte Weinanbauregion Frankreichs. Im mediterranen Klima des Pays d'Oc gedeihen aromatische Rotweine, harmonisch strukturierte Weißweine und Rosés, milde, fruchtige Schaumweine und wunderbare Vins Doux Naturels.

 

Weinregion Languedoc-Roussillon - diverse Terroirs und vielfältige Weinstile

Vom Rhônedelta bis zu den Ausläufern der Pyrenäen zieht sich die Küstenlinie des Mittelmeers beinahe in Form eines Halbrunds. Die unterschiedlichen Böden und Klimazonen sowie viele Rebsorten führen zu einer Vielzahl einzigartiger Weine.

Klima und Böden in Languedoc-Roussillon

Heiße Sommer, milde Temperaturen im Herbst bis Frühling sowie lange Trockenperioden prägen das typisch mediterrane Klima der Küstenregion. Im Hinterland bringen stärkere atlantische Strömungen mehr Luftfeuchtigkeit und geringere Temperaturschwankungen.

In Küstennähe sind die Reben in sandigen, kalkhaltigen Böden verwurzelt, die an den Flussmündungen auch lehmhaltig sein können. An sanften Hügeln, niedrigen Kämmen und flachen Tälern am Fuß von Zentralmassiv und Pyrenäen trifft man auf Hanglagen mit kargen, durchlässigen Böden, die reich an Kalkstein und Schiefer sind und von Kiesfeldern durchzogen werden. 

Rebsorten in Languedoc-Roussillon

In den AOCs und IGPs des Pays d'Oc sind mehr als 100 Rebsorten für die Weinproduktion zugelassen.

Die bedeutendsten roten Trauben sind:

  • Carignan
  • Grenache
  • Cinsault
  • Mourvèdre
  • Syrah
  • Cabernet Sauvignon
  • Malbec

Die überwiegende Mehrheit unter den weißen Rebsorten besteht aus:

  • Clairette
  • Grenache Blanc
  • Roussanne
  • Marsanne
  • Mauzac
  • Piquepoul Blanc
  • Vermentino

Weinstile in Languedoc-Roussillon

Rotweine 

Die Auswahl der Rotweine im Pays d'Oc mit geschützter Herkunftsbezeichnung reicht von kräftigen, gut strukturierten, teils tanninhaltigen Weinen mit hohem Reifepotenzial bis zu erfrischenden "Sommerweinen" mit fruchtigen Aromen - von renommierten Crus du Languedoc wie dem vornehmen Domaine de L'Ostal Grand Vin Minervois La Livinière AOC der Domaines Cazes bis hin zu unkomplizierten IGP L'Or du Sud Merlot Pays D'Oc von Les Vignobles Foncalieu. 

Roséweine

Ein kräftiger Schluck des südlichen Sommers - so beschreibt man am besten den typischen Rosé aus Languedoc. Erfrischende Köstlichkeiten mit Aromen von roten Johannisbeeren, Kirschen, Himbeeren und anderen Sommerfrüchten kommen aus AOCs wie Languedoc, Corbières, Minervois, Saint-Chinian.

Weißweine

Die Weißweine im Languedoc reichen von frischen, herben Noten, die an eine Meeresbrise erinnern, bis hin zu vollmundigen Aromen reifer Früchte. Die bekanntesten Weißen stammen aus den AOCs Clairette du Languedoc, Minervois, Limoux, Corbières und Picpoul de Pinet (wie zum Beispiel der reinsortige Blue Mare Picpoul de Pinet AOP von Les Vignobles Montagna). 

Schaumweine

Die Subregion Limoux betrachtet sich als die wahre Heimat der Flaschengärung, die als "Méthode Traditionelle" von der Champagne bekannt ist. Die drei AOCs Blanquette de Limoux, Blanquette Méthode Ancestrale und Crémant de Limoux bieten ein Spektrum von nussigen Noten über Apfelaromen bis hin zu reifen Zitrusfrüchten, wie etwa beim Crémant de Limoux AOP Château Martinolles aus der Domaine Paul Mas.

Süßweine

Während die roten Vins Doux Naturels (VDN) aus dem benachbarten Roussillon bereits lange über die Grenzen Frankreichs geschätzt werden, rücken hochwertige Muscats aus Appellationen wie Frontignan, Mireval, Lunel und Saint-Jean de Minervois erst in den letzten Jahren zunehmend ins internationale Rampenlicht.

Wissenswertes über die Weinregion Languedoc-Roussillon

Wie viele Appellations d'Origine Contrôlees gibt es in Languedoc-Roussillon?

An der Spitze der Qualitätsstufen stehen die fünf Crus du Languedoc, die die AOCs Corbières Boutenac, Saint-Loup, Terrasses du Larzac, Minervois-La-Livinière und La Clape umfassen. Rotwein aus diesen AOCs - wie der La Clape Vignelacroix Côteaux du Languedoc vom Château Ricardelle - zeichnet sich häufig durch Aromen von dunklen Waldbeeren und kräftigen Holztönen aus und sollte gerne etwas atmen.

Die zweite Stufe belegen die zwölf Grands Vins du Languedoc, die von Cabardès über Fitou (die älteste Rotwein-Appellation des Pays d'Oc) und Minervois bis hin zu Saint Chinian reichen.

Die regionale AOC Languedoc erstreckt sich von Nîmes bis ins Département Pyrénées-Orientales und umfasst dreizehn Dénominations Régionales, die geografisch wie die AOCs Languedoc Cabrières oder Saint-Saturnin definiert sind.

Warum haben viele hochwertige Weine aus Languedoc-Roussillon keine AOC-Klassifikation?

Die Qualitätsstufe "Vin de Pays d'Oc" (Landwein aus Okzitanien) wurde Ende der 1980er Jahre eingeführt und anschließend zur IGP aufgewertet. Seit 1978 haben sich immer mehr Winzer im Languedoc-Roussillon von der Massenproduktion mittelklassiger Weine abgewandt und konzentrieren sich auf Anbau und Vinifikation hochwertiger Trauben. Die Einstufung als "Landwein" ermöglichte es, hervorragende Weine zu produzieren, ohne sich an die strengen Vorgaben des AOC-Standards halten zu müssen. Der Le Grand Rêve Pays d'Herault Mont Baudile IGP aus der Cooperative Saint Saturnin ist beispielsweise eine elegante, vielschichtige Cuvée aus Carignan, Grenache und Syrah. Letztere sowie andere hochwertige Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Viognier oder Sauvignon Blanc waren ursprünglich für AOC-Weine aus dem Languedoc nicht zugelassen. Winzern im Pays d'Oc IGP stehen etwa 100 Rebsorten zur Verfügung.

Warum gibt es im Languedoc so viele bio-zertifizierte Weingüter?

Im Pays d'Oc schützt die Natur die Reben vor Fäulnisbakterien, Pilzen und Schädlingen. Das regenarme, warme bis heiße mediterrane Klima hält die Weinberge trocken und schafft somit eine ideale Grundlage für den biologischen Anbau. Seit der staatlich verordneten Ertragssenkung vor über 30 Jahren zeichnen sich viele Languedoc-Weine durch sorgfältige Kultivierung und Vinifikation aus. Der gestiegene Qualitätsanspruch bietet kleinen Weingütern die Möglichkeit, sich mit biodynamisch produzierten Weinen zu profilieren. Auch größere Domänen (darunter Paul Mas mit seinem Mas de Tannes Classique Blanc Bio Classique Rouge Bio) folgen zunehmend dem Trend zu weniger Chemie in den Weinbergen.

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