🍷 Der Poggio Valente Toscana Rosso IGT beeindruckt durch seinen kräftigen Charakter und geschmeidigen Tanninen.
🍽️ Dieser herausragende Rotwein passt hervorragend zu Wildgerichten und rotem Fleisch.
🌍 Produziert von der angesehenen Fattoria Le Pupille, aus 100% sorgfältig ausgewählten Sangiovese-Trauben.
verpackt!
Steckbrief des Poggio Valente Toscana Rosso IGT - Le Pupille
Der Poggio Valente Toscana Rosso IGT von Fattoria Le Pupille präsentiert sich im Glas in einem intensiven dunklen Kirschrot. In der Nase entfalten sich vielschichtige Aromen, vor allem Kirschen, ergänzt durch balsamische Nuancen. Am Gaumen zeigt sich dieser Rotwein aus der Maremma kraftvoll und harmonisch, mit seidigen Tanninen und einer saftigen, lebendigen Säure. Im Hintergrund kommen die fruchtigen und balsamischen Noten zum Vorschein. Der Abgang ist lang anhaltend, aromatisch und erfreut durch eine angenehme Frische.
Vinifikation des Poggio Valente Toscana Rosso IGT von Fattoria Le Pupille
Der Cru Poggio Valente Toscana Rosso ersetzt seit 2014 die Riserva. Elisabetta Geppetti widmet in dem gleichnamigen Weinberg zu 100% dem Sangiovese.
Für diese Wein werden ausschließlich selektierte Sangiovese-Klone verwendet, die im Einzellage Poggio Valente auf 280 m.ü.d.M. wachsen, Südwestlage, auf sandigen Böden, die auf Sandsteinfelsen aufliegen. Dies verleiht den Weinen eine feine Balance und seidige Tannine. Die ältesten Rebstöcke stammen aus den 1970er Jahren, die jüngeren wurden Anfang der 2000er Jahre neu gepflanzt.
Nach der manuellen, selektiven Lese werden die Trauben etwa 25 Tage auf den Schalen mazeriert, in Edelstahltanks vergoren und anschließend für 15 Monate in 500- und 600-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche ausgebaut. Insgesamt werden jährlich 35.000 Flaschen produziert.
Speiseempfehlung für den Poggio Valente Toscana Rosso von Fattoria Le Pupille
Der Poggio Valente entfaltet sein volles Potenzial, wenn er zu Wildgerichten oder zu anspruchsvollen Zubereitungen mit rotem Fleisch serviert wird.
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