- Dieser Weißwein aus besten Trauben ergänzt perfekt Gerichte wie Roten Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen oder Omelett mit Lachs und Fenchel
- Seine Herkunft aus dem Val de Loire macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Dieser französische Weißwein eignet sich perfekt als stimmiges Geschenk für gute Freunde
verpackt!
Steckbrief des Les Caillottes AOC - Pascal Jolivet
Der hoch bewertete Les Caillottes aus der Weinbau-Region das Val de Loire offeriert sich im Glas in brillant schimmerndem Hellgelb. Nach dem ersten Schwenken, zeichnet sich dieser Weißwein durch eine faszinierende Leichtigkeit aus, die ihn behende im Glas tanzen lässt. In ein Weissweinglas eingegossen, zeigt dieser Weißwein aus der Alten Welt herrlich duftig Aromen nach Quitte, Limette, Birne und Orange, abgerundet von Liebstöckel, Waldboden und Garrigue.
Dieser Weiße von Pascal Jolivet ist genau das richtige für alle Genießer, die möglichst wenig Süße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie es bei einem Wein dieses Renommees auch angemessen ist. Leichtfüßig und komplex präsentiert sich dieser seidige Weißwein am Gaumen. Durch die balancierte Fruchtsäure schmeichelt der Les Caillottes mit gefälligem Mundgefühl, ohne es dabei an Frische missen zu lassen. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion das Val de Loire, genauer gesagt aus Sancerre, überzeugt schließlich mit gutem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Mergel und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Pascal Jolivet Les Caillottes
Grundlage für den eleganten Les Caillottes aus das Val de Loire sind Trauben aus der Rebsorte Sauvignon Blanc. Im Val de Loire wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein, Silikatgestein und Mergel. Offensichtlich wird der Les Caillottes auch von mehr als nur dem Boden Sancerre bestimmt. Dieser Franzose kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich duftig präsentiert. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Les Caillottes ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Maschinen ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird.
Speiseempfehlung für den Les Caillottes von Pascal Jolivet
Dieser französische Weißwein sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Kalb-Zwiebel-Auflauf, Kartoffel-Pfanne mit Lachs oder Kohl-Rouladen.
Auszeichnungen für den Les Caillottes von Pascal Jolivet
Neben einem absoluten Spitzenwein-Status kann dieser Pascal Jolivet Wein auch mit zahlreichen Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2019
- Jancis Robinson - 16 Punkte
- Wine Advocate Robert M. Parker - 89 Punkte
- Wine Enthusiast - 90 Punkte
- Wine Spectator - 92 Punkte
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